当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
北京市财政局:统筹引领 强化联动 整体推进部门决算公开工作

  近年来,北京市坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以“建立健全全面规范、公开透明的预算制度”为目标,在部门决算公开工作上坚持“扩面、加力、补短”,取得较大成效。2016年是第6年向社会公开市本级部门决算和“三公”经费支出数,因涉及部门多、公开内容细、公开形式创新,受到各主流新闻媒体、社会公众和专家学者的广泛关注,总体社会反响良好。 

  一、全面统筹规划,引领全市部门决算公开实现新突破 

  根据党中央、国务院对推进预决算公开工作的要求,以及北京市委、市政府的统一部署,北京市财政局注重抓好部门决算公开顶层设计,研究制定决算公开市、区、街道(乡镇)三级清单,不断强化公开意识,深化公开内容,扩大公开范围,规范公开方式,部门决算公开取得新成效。一是公开范围大幅度扩大。比照中央做法,市、区两级决算公开范围基本涵盖了除涉密部门以外的所有部门,其中市级公开部门数量达141家,为历年来最多。二是公开内容更加丰富细化。首次将国有资产占用情况、机关运行经费支出情况、政府采购支出以及支持中小企业政策落实情况等随部门决算一并公开,并对数据口径进行了解释说明;市、区两级全部按规定公开了部门决算和“三公”经费支出决算及有关说明,部门决算支出全部细化公开到功能分类“项”级科目和财政拨款基本支出经济分类“款”级科目;在公开大额专项资金支出总体情况以及重点项目支出情况的同时,对落实政策情况和资金使用效果一并进行公开;将公务用车运行维护费细化到加油、维修、保险和其他等4项内容,“三公”经费公开内容更趋完整。三是公开形式更为便捷直观。在北京市政府“首都之窗网站”上开辟“部门决算信息公开”专栏,将各部门的决算报表及说明在同一时点集中进行展示。首次在网站首页重点推荐部门决算公开信息,通过“首都之窗”微信订阅号同步发布相关信息,实现了“公开口径、公开格式、公开时间、公开方式”的统一。四是媒体关注度创下新高。《北京日报》《新京报》《北京青年报》等市属主流媒体,央视新闻、人民网、新浪、搜狐等网络媒体予以转载。“首都之窗-部门决算信息公开”专栏当日点击量10.8万次,比上年同期提升62%;周点击量达30.9万次,比上年同期提升13.8%。专家学者和网友分别给出了“政府能够晒决算,是社会的进步,百姓的福音”、“此次北京公开的财政拨款支出由类到款,说明公开力度在推进”等积极评价。 

  二、创新工作机制,推进部门决算公开规范有序实施 

  一是加强组织领导。北京市财政局成立局党组书记、局长李颖津挂帅,韩杰、于学强两位主管副局长具体负责,国库处、预算处、办公室等相关处室主要领导参加的领导小组,全面加强对决算工作的领导。局长李颖津多次听取决算公开情况专题汇报,提出“部门决算公开要形成倒逼机制,要积极做好公开后的舆情应对和引导”等明确要求;韩杰、于学强两位主管副局长全程跟进指导,及时研究解决突出问题;局内形成国库处牵头组织、各有关处室协同配合的工作运行机制,确保部门决算公开工作稳步推进。二是强化分级负责。进一步明确部门的主体责任,要求部门切实履行公开的责任、义务,保证决算公开信息的真实性、准确性和完整性;市财政局注重发挥组织、协调、督促和指导作用,精心设计公开表格、加强数据审核和分析,提出公开建议,统筹组织全市部门决算草案编报和信息公开工作,为决算公开提供了有力保障。三是注重沟通协调。通过不断探索,北京市形成纵横交错、有序衔接的工作机制,促进决算公开整体推进。纵向上,积极向北京市政府、财政部请示汇报,提前确定部门决算公开格式及范围,准确把握向社会公开的内容,并加强对区级部门决算公开的指导;横向上,财政部门与预算单位、政府信息公开办、政府网站建立了顺畅的工作机制,各部门认真履职尽责,齐心协力做好部门决算公开工作。 

  三、强化精品意识,部门决算公开准备工作做到细上又细 

  一是明确任务要求。提前研究制定部门决算公开工作方案,明确决算公开工作目标。要求公开内容完整,须包含报表、说明以及其他重要事项情况说明等内容;要求公开数据真实、准确,达到公开数据与决算草案数据一致、报表数据与说明文字中的数据一致、分项数据与汇总数据保持一致;要求文字说明合理、客观,准确、易懂,符合政策法规和中央精神;要求公开形式体现“四统一”原则,做到通过部门网站分别公开与在政府网站同步集中公开相结合。二是关注工作重点。对于首次公开的4项新增内容,市财政局提出详细填报要求,统一说明解释口径;对于“工资福利支出、对个人和家庭补助、公务接待人次和人均支出”等敏感内容,指导部门做好相关解释说明;对于首次公开的22个部门性质特殊、单位敏感的实际情况,强化对口处室职责,加大决算草案编报、公开方案实施以及舆情应对等环节的指导力度,新增部门公开工作顺利完成,媒体反应平稳。三是注重审核分析。坚持以强化问题的纠改为导向,重点围绕往年公开工作中媒体关注的热点以及当年公开工作的新要求、新变化,对预决算对比差异情况、“三公”经费分项指标以及均值偏高或偏低、工资福利支出占比情况等数据进行分析,提出相关建议,指导部门结合实际撰写相应文字说明,为决算公开做好准备。 

  四、加强舆情应对,主动引导媒体作出客观理性评价 

  一是做好舆情预判。认真梳理分析中央部门决算公开和北京市部门预算公开后的舆情反应,对当年部门决算公开形势进行预判,对多年持续关注热点、新增关注重点以及潜在风险点等多个层面进行分析,有针对性地做好应对准备。根据前期舆情研判情况,组织市财政局相关处室进一步了解情况,分析原因,提出指导性建议,加强对重点部门的提示和舆情应对指导,要求部门决算公开时在决算说明中进行合理解释,提前做好应对准备。从公开后的舆情反应看,这些工作非常必要,起到了关键作用。二是主动正面引导。根据部门决算公开的新变化、新特点以及媒体可能关注的热点问题,召开新闻媒体通气会,主动向主流媒体介绍情况,提供资料,解答关注问题,避免媒体因为信息掌握不专业、不全面、不准确等原因造成报道的偏差。三是及时跟踪应对。市级部门决算公开后,针对《新京报》指出的“有的部门津贴补贴超过基本工资”和《北京青年报》关于公务员伙食补助费、绩效工资和其他工资福利支出等方面的报道,及时了解实际情况和原因,协调相关部门积极回应,详细解答,避免公众误解。这些部门在接受媒体电话或上门采访时,均给予了合理解释,媒体之后的反映比较理性、客观。同时,及时发现总结部门决算公开后反映出的新问题、新动向,研究解决对策,充实完善决算工作信息库,为下一年决算信息公开做准备。 

  五、注重整体推进,下大力解决决算公开“短板”问题 

  为确保全市部门决算公开整体推进,市财政局注重加强对各区公开工作的督导,完善决算公开市区联动机制。一是正式发文提出要求。根据局长李颖津提出的“要加强对区县部门决算公开的督导、考核,全市决算公开不能出现短板”等要求,先后印发《北京市财政局关于深入推进区县预决算公开工作的通知》和《北京市财政局关于进一步深化区县部门决算公开工作的通知》,从部门决算公开的主体、范围、内容、形式、时限等方面进行规范,要求区县根据中央要求和全市统一部署,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,制定工作方案,落实责任分工,明确工作目标,切实履行决算公开的责任、义务。二是召开专题会议进行部署。为进一步深化区县部门决算公开工作,市财政局组织召开区县工作会议,传达中央对决算公开工作的最新要求,对部门决算公开工作进行专题布置,提出落实责任和标准,对一些模糊认识予以明确,进一步强调了“公开是常态,不公开是例外”的原则,要求各区不等不靠,主动作为,积极稳妥推进本地区部门决算和“三公”经费支出数据公开工作。三是纳入评价体系全面指导督促。将决算公开情况作为对区县绩效工作考评和部门决算管理质量评价的重要内容,要求财政部门加强对各部门决算公开工作的指导、督促,严格按照规定时间、内容、形式公开部门决算,及时掌握本地区公开情况,并将发现的问题和好的经验做法及时上报,区县部门决算公开工作稳步推进。 

  下一步,北京市将严格按照《预算法》和党中央、国务院的要求,认真总结经验,学习借鉴兄弟省市的先进做法,坚持依法行政、开拓创新,力争使北京市的部门决算公开工作不断取得新的突破。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

武汉市财政局:实施部门决算网络化管理的实践与思考
海南省财政厅:“三机制一监督”推动部门决算基础工作跃升
关于发布部门决算工作相关规章制度汇编的说明
关于发布2015年度部门决算报表软件的通知
2015年度部门决算编审问答(第1期)
关于发布2015年度部门决算报表编制说明的通知
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号