当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
广东省财政厅:多措并举 打牢基础 扎实认真做好部门决算工作

  部门决算编审工作是财政部门每年的一项重要工作。部门决算既是对部门年度预算执行情况的全面总结和综合反映,又是编制下年度预算的信息基础,也是研究调整有关政策和搞好财政管理的重要依据。2015年度部门决算编审工作,我们按照财政部的统一部署,认真贯彻落实2015年度全国地方部门决算工作布置、培训会议精神,按照“收支真实、数据准确、内容完整、报送及时”的总体要求,统一思想、精心筹划、严密组织,夯实基础,扎实认真推进我省部门决算编审工作有条不紊地开展。

  一、高度重视,抓好培训

  部门决算时效性强,涉及面广,需要各级领导认真重视。我省历年来都把部门决算编审工作当作一件大事来抓。一是领导重视。在开展2015年度全省部门决算编审工作时,分管厅领导高度重视,亲自审定编审工作计划,亲自组织召开由绩效评价处、国库处、预算处、支付局、信息中心等业务处室参加的部门决算编审工作协调会,进行任务分工,明确具体要求,要求牵头处室要严密组织,严格按照财政部的审核标准要求,抓好部门决算编审工作,相关业务处室要通力配合,相互协作,齐心协力做好部门决算编审工作。通过厅领导主抓,各相关处室之间的配合效率明显提高,部门决算编审准备工作充分。二是抓好培训。在参加财政部组织的地方部门决算布置、培训后,我们及时组织召开了各地市和省级行政事业单位部门决算布置培训会,传达了财政部2015年度部门决算工作布置培训会议精神,对2015年度部门决算增加的内容和要求重点进行了学习,对编制2015年度部门决算的编报内容和审核要求进行了详细讲解和培训。各地级市(县、区)、省直部门也相继组织开展了布置培训会,全省123个省直部门一级预算单位及所属1500多个二三级单位、21个地级市、114个县(区)负责部门决算财务人员约3500余人参加了培训,做到了由点到面,学习与实操相结合,基本实现全省各级预算单位全覆盖,使每个预算单位负责部门决算的财务人员都掌握2015年度部门决算编审的具体内容和具体要求。另外,我们还深入到一些系统内下属单位较多,特别是实行省垂管体制的地税局、检察院、法院等部门以及类似交通厅、教育厅等资金量较大、资金结构较复杂的省级部门、部门决算编报基础薄弱的县(区),安排专人,主动服务,加强培训,进行现场答疑,帮助其解决编审问题,提高决算编审质量。通过全面培训,有效地提高了决算编审人员的基本素质,为编报好部门决算报表奠定了坚实基础。

  二、多措并举,打牢基础

  为了做好2015年度部门决算编审工作,我们扎实做好各项部门决算编审基础工作。一是做好财政收支对账工作。我们认真加强与部门的对账,对全年预算数、调整预算数、实际拨款数分科目进行全面清理核对,确保总会计账、表之间核对衔接一致,保证决算基础数据真实、准确。二是做好编审答疑解惑。我们分别建立省直部门、地市部门决算QQ交流群、微信群,通过信息平台、电子邮件和电话沟通等方式对各预算单位提出的个性问题单独解答,通过交流群讨论工作中遇到的问题,相互解疑答惑,交流工作方法和经验,极大地方便了部门决算的开展,有效地提高了工作效率。三是请教帮助解决编审疑难。在部门决算报表编审前我们也遇到不少疑难问题,如像今年部门决算报表中增加的“调整预算数”如何核对等问题,我们及时向财政部请示,进一步明确填报口径和审核要求,同时也向湖北、陕西、浙江、天津等兄弟省市请教学习,掌握这一问题的解决方法。四是编印部门决算工作手册。我们从部门决算工作流程、审核的内容、审核标准、审核方法、软件操作方法、考核评比、如何提高编审质量等方面编写了一套《部门决算工作手册》,下发给全省27000多个预算单位,目的在于为了能够使全省各级部门决算编报人员熟练掌握部门决算的汇审流程、审核内容、审核方法、审核标准及软件操作,进一步提高全省各级预算单位部门决算报表编报质量。

  三、严格把关,加强审核

  严把审核环节是确保部门决算报表编报质量的关键。近几年来我们不断改进和完善部门决算审核,在加大数据审核力度,提高部门决算数据质量方面采取了不少有效的方法。一是制定审核标准。在部门决算编审前,认真按照财政部的新要求,结合我省实际,制定出部门决算编审工作规范,明确审核具体内容、审核标准要求,细化审核要素,编写了《2015年度部门决算审核工作规范》,下发给各地市和省直一级预算单位。二是增加前置预审环节。我们在组织省直部门、地级市财政部门集中会审前,提前进行网上预审,对省直部门、地市部门决算报表进行初步审核,记录审核情况,并及时反馈给各单位,通过预审,对审核出的问题立即通知纠正和处理,减少了集中会审时出现大量修改报表的现象,为提高集中会审效率和通过率奠定基础。三是加强部门决算编报审核。我们抽调部分省直单位、地市财政部门做部门决算方面经验丰富的业务骨干,组建汇审工作小组,明确任务分工,联合对各预算单位的部门决算报表进行审核,做到层层把关和检查。重点审核单位上报的各类报表全部内容是否填报、录入完整,有无漏表漏项。审核单位填报的各项数据是否真实、可靠、不重不漏,各项封面信息填报是否规范、准确。审核行政事业单位类报表中的人员情况、机构情况。对照编制部门核定的编制人数、编制机构,对单位的编制机构、独立核算机构、实有人数进行一一核对。审核上下年数据增减变动是否合理等情况。充分利用软件系统,全面审核数据表内表间勾稽关系、数据合理性,对公式提示和模板审核严格把关,对不符合要求的问题反馈预算单位坚决改正。通过层级把关、重点审核、人机结合的审核方式,把部门决算报表中存在的不合理问题一一剔除,确保全省部门决算报表符合部里审核标准要求,有效提高全省部门决算编报质量。四是运用分析评价指标加强审核。我们充分利用决算报表中的分析评价指标,对各预算单位填报的部门决算数据进行分析评价,对某些指标值差异极大、极小等情况及时反馈给各预算单位,用于进一步核实决算报表填报的准确性,通过分析评价,有效促进了各预算单位对部门决算报表填报准确性的把握,确保了各单位决算报表编报的真实、准确。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号