当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
湖北省财政厅:不断创新理念 努力做好财政决算工作

  围绕落实新预算法,全面深化财税体制改革的要求,新形势下的财政决算工作需要放到提高政府治理水平、建立现代财政制度和关乎民众参政议政的高度来认识。全国财政决算工作会议结束后,按照统一部署,湖北省财政厅要求全省各级财政统一思想,大胆探索,努力做好2015年度财政决算工作。

  一、认清决算本质,把握核心竞争力 

  简单讲,决算就是花钱后报账,是预算编制和执行结果的综合反映。可分为三个层次:第一个层次是记录。即相关经济活动在会计核算、记账后,形成决算报表,提供微观数据基础和支撑。第二个层次是反馈。对决算数据进行分析,反映和揭示宏观经济政策制定和财政预算管理制度执行中存在的问题。第三个层次是促进。通过记录、反馈等连续的过程,不断纠正和改进,从而对决策和最终结果起到积极的促进作用。因此,决算工作的核心竞争力相应体现在:“记录”要真实、准确、完整和及时;“反馈”要从微观记录出发揭示问题,进而提出宏观政策和制度的改进建议;“促进”则要跟踪督办,从宏观回到微观,追求实绩。这就要求财政决算工作者,既要能算账、算准账,又要会算账、算好账;既能钻进微观数据业务中,又能跳出数据看宏观;既要提建议讲措施,又要抓落实见实效。 

  二、苦练基本功,在干事中体现价值 

  决算工作的基本功,体现在操作层面,以前是会打算盘,现在是会用计算机,将来可能要加上会利用网络信息技术。在数据层面,主要是弄清账与表、表与表等各种口径之间的勾稽关系。在政策层面,则是要全面熟悉了解资金的性质、来源、管理方式和要求等。要做到在干事中体现价值,客观前提是苦练基本功,熟练掌握相关方面的技能和本领,但关键是愿意干事,能干成事。结合当前实际,要做到三点:一是有追求但不强求。有追求才有动力,但不要强求达到某一目标。受客观条件等限制,目标有时需要适当调整,既能激励自己积极向上,通过努力又可能实现的才是合适的。二是干好活但不挑活。每位同志的实际情况各不一样,岗位分工也不相同,要珍惜目前的岗位,牢记守土有责,不挑肥拣瘦,脚踏实地干好本职工作,充分展示自己的能力和水平。三是守规矩但不死板。没有规矩不成方圆,要守住底线,不越红线。但守规矩不等于墨守成规,要通过加强理论和专业知识的学习,在积累底蕴的基础上,敢于突破惯性思维,摆脱传统路径依赖。纵观历史,无论是毛泽东思想还是邓小平理论,都是对马克思列宁主义的活学活用,如果一味因循守旧,就不会有“农村包围城市”和新中国的建立,也不会有家庭联产承包责任制和中国特色社会主义。 

  三、强化发展理念,不断扩展决算事业 

  拥有人生大格局者,必然有开阔的心胸和长远的眼光,不会因为环境的不利而妄自菲薄,也不会因为一点小的挫折就一筹莫展,更不会因为能力的不足而自暴自弃。每位决算工作者都应该心怀大局,不要被事务的繁杂、业务的艰辛或待遇的不如意所困扰。 

  一是要主动作为,适应新常态、新变化。依法理财、阳光理财已经成为常态,对过去一些不合理、不规范的做法和习惯,各级决算工作者要保持清醒认识,在新形势下运用底线思维,逐项盘点,拟定整改措施和计划,迅速转型并适应。比如说,随着改革的推进和形势变化,预决算信息公开已成为必然趋势,就要相应树立依法接受人大和社会各界监督的意识。与此同时,以往随意修改部门决算数据的陋习要坚决根除,部分决算数据不真实、不准确的问题也要通过核查工作揭示出来,反馈督促财政或单位整改。 

  二是要加强学习,自我完善。因为要广泛接触各方面的人和事,所以决算工作者要做到“五识”,即常识、知识、见识、胆识、赏识。还要做到“三断”,即小事要干练果断、大事要多谋善断、关键时候要当机立断,以免误事。学习要从三个方面入手,即多看正规的教科书,多看经典名篇,多看报刊杂志。坚持数年,必有好处。很多伟人起点并不高,但一生坚持学习、终成大器。如陈云只有高小文化程度,胡耀邦只上过两年初中,李先念只读了两年私塾,等等。结合当前实际,各级决算工作者特别要认真学习新预算法、政府会计准则、财政总预算会计制度、行政事业单位会计制度等新制度新知识,加强衔接,自觉运用到决算工作实践中。 

  三是要坚持实践是检验真理的唯一标准。有些改革从理论上、政策上看都是正确的,但在长时间的实践中又积累和暴露出一些问题,这就要解放思想,在理论、政策、实践上予以纠正、改进、完善。要明白,真理是具体的、历史的,没有一成不变的绝对真理。共性包括不了所有的个性,所有理论都有反证。伟人之所以伟大,除了他们的远见卓识和胆略外,更重要的是他们勇于否定自己,把教训转化为经验,重新正确地认识世界和改造世界。 

  四是要抢前争先,克服畏难情绪。各级决算工作者的思路和眼光不能被眼前的困难和阻碍所遮蔽,只要目标正确,基本条件具备,就要迎难而上,勇于担当,敢啃“硬骨头”。拿编制经济分类总决算的工作来讲,新预算法有明确要求,已经不是讨论要不要编或编不编得出来的问题了,而是如何编,怎样行动的问题。谁先行动,找到问题根结所在,谁就能在下一步工作中占据主动,拥有更多“话语权”,作出更大贡献。 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号