当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
西藏自治区扎实推进公务卡改革试点

   按照全国公务卡改革试点电视电话会议精神,西藏自治区财政厅等有关部门落实人民政府的相关目标责任,确定公务卡改革作为深化财政国库管理制度改革的重要领域。经充分调研和认真组织,2008年7月1日,在部分自治区本级预算单位实施公务卡改革试点,综合试点情况来看,改革进展顺利、成效明显,初步达到了改革的预期目标。西藏自治区公务卡改革有以下特点:

一、改革工作坚持高起点

自治区公务卡改革从研究阶段起,就遵循中央改革精神,借鉴其他地方改革经验,确保起步晚但起点高,通过“小卡片做出大文章”。一是以“积极稳妥”为试点原则,经自治区人民政府批准,确定政府办公厅、财政厅等10家预算单位先行实施公务卡改革,首批改革试点覆盖面达8%,起步力度较大。二是以“先进实用”为建设标准,在国库集中支付系统平台下,建设了公务卡支持子系统,同时预留了国库督导子系统的接口,为预算单位查询公务消费、灵活报销还款和财政部门动态监控、综合分析公务支出提供有效支持。三是以“广泛认同”为实现目标,大力加强公务卡改革社会宣传工作,实现增强社会各方面对改革的认知度和主动性。《西藏日报》社和西藏电视台全方位、多角度地报道自治区公务卡改革动员会、财银代理协议签订的情况;《西藏日报》、《西藏商报》全文刊发了财政厅提供的公务卡管理制度、理财有方知识问答和公务卡结算目录等内容。

二、组织领导扎实到位

自治区人民政府对这项改革高度重视和密切关注,财政厅等部门从今年4月正式研究到7月成功实施,主要得益于三项保障。一是组织保障。建立了公务卡改革的日常执行机构——西藏自治区公务卡改革办公室,设在财政厅,办公室成员由财政厅、中国人民银行拉萨中心支行、监察厅、审计厅、中国银联西藏分公司及各商业银行组成,办公室工作由财政厅牵头负责。二是制度保障。2008年6月,自治区人民政府第12次常务会议研究通过了《西藏自治区本级预算单位公务卡管理暂行办法》,会议认为,建立公务卡结算制度具有重要的社会经济意义,同时明确了改革试点单位和政府办公厅印发《暂行办法》等事项。三是思想保障。随后,财政厅组织召开了自治区公务卡改革动员大会,自治区人民政府有关领导出席了会议,财政厅主管领导做了重要讲话,明确改革精神,阐述改革内容,提出改革要求,从而统一了各方面的思想,提高了认识,树立了观念。

三、制度安排注重科学精细

同其他地方相比,西藏推行公务卡改革有一些制约因素,主要表现在金融基础设施不健全、金融资源分布不均衡等方面。因此在研究实施改革过程中,管理部门注重从大局出发,从细处着手,逐步建立了较为完善、科学和易于操作的公务卡制度体系。一是制定了《西藏自治区本级预算单位公务卡管理暂行办法》和《西藏自治区本级预算单位公务卡改革试点实施方案》。同其他省(自治区、直辖市)相比,条款更多、更细,很多条款是在考虑自治区预算单位财务管理的现状和与其他有关制度衔接的基础上制定的。二是探索建立了公务卡结算适用范围目录制度,明确公务卡支付报销项目,指导和监督预算单位积极稳妥扩大公务卡使用范围。2008年8月,财政厅印发《关于建立公务卡结算适用范围目录制度的通知》和《关于印发〈西藏自治区本级预算单位公务卡结算适用范围目录〉(第一期)》,从制度上明确了公务卡结算适用范围目录制度的主要内容、实施方式等事宜,对公务卡强制性结算目录和鼓励性结算目录的类别项目、管理规定等也作了明确,使公务卡制度指导性更强,更易于预算单位执行。

四、改革实施突出动态监控

在公务卡改革实施中,财政厅坚持管理与监督并重,把公务卡支出监控管理作为公务卡改革的重要环节。安排了专职人员负责日常在线监测,发现问题及时排查和纠正,建立了公务卡支出日报制度,次日向有关领导报告反映。同时通过与单位支付数据的对比分析,查找一些隐性、深层次问题和变化,定期提交公务卡支出分析简报,确保公务卡制度到位、执行到位、监督到位。

五、管理工作蕴含人文理念

一是为突出西藏地方特色,宣传西藏文化,会同中国银联西藏分公司,经商自治区文物管理局,决定于第二批试点单位起统一启用西藏特色公务卡——“布达拉宫”卡。二是组织印制了《公务卡知识手册》,从概念、使用、管理和服务四个方面设置了50个问题,每个问题均进行了详细解答,并有选择地附图表辅助答复。《公务卡知识手册》主要免费发放给持卡人,人手一册。《公务卡知识手册》还列示了目前西藏地区银行卡特约商户的名单,为预算单位管理公务卡结算范围和持卡人公务消费提供便利。

六、改革取得好成效

   正因为各项措施得力,西藏自治区的公务卡改革取得了较好成效。一是从公务卡金融管理角度看,经代理银行统计,目前自治区各发卡行已经累计发卡911张,约占应办公务卡量的92%,考虑一些特殊因素,公务卡发行量和发行比例是正常的,符合预期。二是从加强公务支出管理角度看,经财政厅动态监测分析,试点单位现金支付流量逐步减少、现金支出方向逐步规范、现金提取管理逐步完备。以某单位为例,公务卡改革前的6月份提取现金为548099元,占月支出的9%;7月份提取现金为384731万元,占月支出的6%,两项数据均有下降。三是从单位财务管理的角度看,试点单位在改革实践中形成了普遍认同。随着各方面工作协调有序和管理系统运行逐步顺畅,单位公务支出消费和报销还款变得规范、透明、快捷和安全,不少试点单位主动提出要扩大本部门改革级次、加快改善公务卡结算范围、加强公务消费财务监督等管理需求。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号