当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
新华社实施国库集中支付改革的做法及成效

国库集中支付改革经验做法系列情况之六

 

  新华社于2003年9月纳入国库集中支付改革的第三批试点范围。2005年5月,18个国内分社纳入改革范围, 2006年9月,其余13个分社也全部实施国库集中支付改革。截止目前,新华社总社本级和国内31个分社作为二级预算单位已经全部实施国库集中支付改革。

  一、实施国库集中支付改革的特点

  (一)领导重视是国库集中支付改革顺利推进的关键。国库集中支付改革既是一项机制性的改革,同时又是一项技术性和操作性都很强的改革,需要各方面的支持与配合。新华社领导反复强调,要从讲政治、顾大局的角度来积极推动这项改革,克服传统观念的束缚,自觉消除传统管理方式的影响,做好改革试点工作。

  (二)转变观念是国库集中支付改革顺利推进的前提。国库集中支付改革不仅是公共财政理财方式的改变,更是理财观念的变革。改革初期,受传统管理方式的影响,在一定程度上存在着观念上的不适应。改革后,及时转变观念,认真研究国库集中支付改革的相关政策,积极采取措施加强预算管理和资金管理,适应国库集中支付改革的要求。

  (三)提高预算的约束力是实施改革的保证。实行国库集中支付改革,对新华社细化会计核算,提高财务管理水平提出了更高的要求。改革要求所有财政支出都要做到“先有预算,后有支出”,这样就建立起一种高效的、保证预算支出严格按预算执行的财务资金管理新机制,同时也提高了预算约束力。

  (四)加强沟通协调,共同推动国库集中支付改革。实施国库集中支付改革后,新华社总社作为一级预算单位较之以前所担负的管理任务增加很多,包括银行开户、用款计划、支付申请、支付信息的反馈等。总社一方面不断适应管理任务和工作环节的变化,另一方面积极加强与财政部、各地财政专员办、代理银行的联系沟通,及时、主动地向财政部门反馈情况、反映问题、交换意见,确保了改革的顺利进行。

  二、实施国库集中支付改革的主要做法

  (一)加强培训,注重宣传。2005年,新华社第一批国内分社实施改革,计财局组织了财政国库集中支付制度改革电视电话培训班,邀请了财政部国库司詹静涛司长做专题报告,鲁炜副社长亲自做动员,国内各分社、总社相关部门主要负责同志和财务人员参加了培训。新华社还通过《财务工作简报》、《经营管理业务》等内部刊物开展宣传活动,使国库集中支付改革广为人知,得到大家的支持与合作。新华社在组织第二批单位实施改革前,系统地总结了改革实践中容易出现的问题,以培训、座谈相结合的方式,请黑龙江分社、河南分社介绍改革取得的经验,取得了很好的效果。同时,新华社根据《财政国库管理制度改革培训教材》,编纂了内部教材,做到财务人员人手一册,随时参考备查。

  (二)加强预算管理,实现预算管理与资金管理的统一。实施国库集中支付改革后,新华社按照社领导提倡的“现代意义上的预算”的七条标准细化预算工作,加强专项预算管理,为编制分月用款计划提供详实的预算依据。计财局向基层单位下达预算时,明确了资金来源,改变以往预算上报和预算批复两张皮的现象。在专项资金支付和核算上,子项目与财政部批复的项目大类一一对应,从而在源头上避免了资金使用串户的问题。

  (三)严格支付程序,加强会计核算。新华社不断适应改革的需要,严格执行支付程序,完善授权支付业务操作办法,充分利用财务软件中的辅助核算,适时调整会计核算方式,保证基本支出和项目支出的资金严格做到专款专用。

  (四)调整职能,明确分工。新华社国库集中支付改革工作具体由计财局资金处组织实施。资金处除具体经办本级的国库支付改革工作,还负责全社经费管理、银行账户管理等。在人员紧张,工作任务繁重的情况下,积极协调,安排专人,保证国库集中支付改革工作的实施。

  三、国库集中支付改革取得的成效

  随着国库集中支付改革的逐步深入,新华社的财务管理体制改革也取得了显著成效,预算管理水平得到提高。现在,新华社已建立起“集体决策,统一调度,集中收付,内部结算”的资金管理模式。

  (一)强化部门预算管理。新华社各部门、各单位的收入和支出已经全部纳入预算管理,所有预算资金都要经社长办公会审议。每笔支出必须符合国家政策法规,必须有充足的理由,必须符合审批程序。

  (二)统一全社银行账户管理。银行账户管理是财务管理的一项重要工作。新华社根据财政部、中国人民银行、监察部、审计署联合印发的《中央预算单位银行账户管理暂行办法》,每年都要对全社银行账户进行清理整顿,统一了全社银行账户管理,撤消了原分散在部门的所有银行账户,企业类银行账户也逐步纳入总社的审批管理范围。

  (三)政府采购资金实行财政直接支付。新华社政府采购部门以国库集中支付改革为契机,在大力宣传并严格执行政府采购相关法律规定的同时,积极采用财政直接支付方式向供应商付款,自觉接受财政的监督审查。

  (四)实行“收支两条线”和内部结算管理。新华社经过反复调研,于2004年5月制定了内部结算操作流程和内部结算暂行办法。目前,各单位需要配备的通讯设备、摄影设备等全部实行政府采购,采购资金由计财局统一支付。各单位领用办公用品、设备、器材、宣传用品、大学生入社教育住宿费等实行内部结算。同时,按“收支两条线”的原则,新华社各单位新闻信息产品营销收入统一由新闻信息中心收取,国内外各分社及所属单位上交的房租收入、物业费等各项收入全额上交计财局,任何单位不得将收入截留或直接冲抵支出。

   

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号