当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
中科院实施国库集中支付改革的做法及成效

国库集中支付改革经验做法系列情况之八

 

  2001年,中科院作为最早实行国库集中支付改革试点的6个部门之一,将科学事业费中的知识创新工程试点专项经费纳入改革试点范围,实行财政直接支付。2002年进一步扩大了试点资金的范围,将科学事业费中的仪器设备更新经费直接支付到商品供应商,并将其所属137个预算单位的基本事业费全部实行财政授权支付。至2003年,中科院的全部财政资金纳入了国库集中支付改革范围。近几年,中科院逐步扩大财政直接支付的范围,到目前已将预算内基建经费、大型科研工程运行经费和仪器设备更新经费全部纳入财政直接支付。

  一、实施国库集中支付改革的特点

  (一)改革难度大。中科院所属基层预算单位数量众多,而且分布在全国各地,实施国库集中支付改革的难度相对较大。中科院按照规范操作、分步实施的办法,改革范围逐年扩大,改革深度不断拓展。

  (二)重视培训工作。改革几年来,在中科院领导的高度重视下,中科院国库集中支付改革工作得到了全面推进。为了让基层预算单位详细了解如何办理财政授权支付和财政直接支付工作,2002年,中科院先后对纳入试点范围的预算单位的负责人、科研业务部门、物资部门、财务部门有关人员约700多人举办了4期国库管理制度改革操作培训班,学习了支付管理办法、国库集中支付的程序及操作方法、计算机软件等知识,为在改革初期开展国库集中支付改革工作奠定了基础。

  (三)建立规章制度。随着改革的推进,中科院更加重视制度建设。为适应国库集中支付改革的要求,中科院制定了《中国科学院院级预算编制与经费拨付管理规范》,对预算编制、预算下达、上报用款计划及使用资金的程序进行了修改,规范了从预算编制到执行的程序,为顺利实施国库集中支付改革创造了条件。

  二、实施国库集中支付改革的主要做法

  中科院针对自身特点,积极利用先进的科技平台,推动信息化建设。应该说,中科院信息化建设在改革过程中起到了非常重要的作用。

  (一)信息化建设的必要性。国库集中支付改革是一项系统工程,为了克服所属基层预算单位多、分布广的困难,保证所属130多家基层预算单位顺利实施改革,推进财务工作的信息化建设势在必行。为保证基层预算单位工作的顺利进行,在不断推进改革的同时,采用信息系统减轻基层单位的工作量,提高工作效率,方便了基层预算单位用款。

  中科院从2004年开始,在该院资源规划项目(ARP)中,利用综合财务系统,在全院范围内加强资金管理与调控能力,实现了对预算编制与执行、用款计划与国库支付等财务活动的一体化管理,为院所两级管理层提供资金收支余状况、现金流动态情况、财务报表分析和预警等信息。

  (二)综合财务系统的功能。综合财务系统的主要功能包括:预算指标分配、预算细化管理、预算支付、决算管理、年终结帐、决策分析等。部门预算下达后,二级预算单位通过系统可以直接看到该单位的预算分配方案,根据预算编制分月用款计划,并且对预算科目、直接支付的项目名称及编码等容易出错的地方加以控制,大大缩短了汇总上报的时间。同时,通过综合财务系统可以及时掌握每项预算的执行情况,为中科院重大项目、专项经费的管理提供了依据。

  应用综合财务系统,基层预算单位可以及时、准确上报分月用款计划、财政直接支付申请书、填报各项经费支出等,并可与财政部的支付系统接口直接衔接。综合财务系统经过几年的运行,不但能大大缩短基层预算单位汇总上报的时间,还能及时掌握预算的执行进度,为中科院管理层的决策分析提供了保障。

  (三)信息化建设的积极意义。推进财政国库管理信息化是国库集中支付改革的重要方面。改革过程中所涉及的大量数据靠手工或简单的计算机管理是无法实现的,要求完善的信息网络和信息系统作技术保障。随着国库管理制度改革的深入,信息系统的支撑作用越来越重要,计算机网络系统建设和应用系统的开发与推广已经受到各预算单位的重视。中科院综合财务系统的研究和应用可以为其他中央部门推进信息化建设起到借鉴和参考的作用。

  三、实施国库集中支付改革的成效

  (一)规范资金管理。为适应国库集中支付改革的要求,中科院加大了对各类资金管理的力度。严格按照预算编制与经费拨付的有关制度,规范各类资金的预算编制与批复、预算调整、经费申请和经费下达的程序,提高了财政资金使用的规范性和有效性。

  (二)基层预算单位顺利实施改革。根据中科院基层预算单位数量众多,情况复杂的实际情况,中科院领导提出了推进财务管理信息化的要求。改革几年来,信息化建设确实为基层预算单位顺利实施改革提供了技术保障,使国库集中支付改革在中科院实现了“纵向到底”。中科院推进改革的实践也证明,国库集中支付改革在基层预算单位的实施,能够规范财政资金的使用,提高资金使用效益,使预算资金的分配和使用更加公正和透明,促进了各级预算单位的管理改革。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号