当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
交通银行为全国公务卡制度推广提供优质的金融服务

2004年,交通银行业已成为财政部中央财政授权支付业务代理行之一。2007年,又成为财政部中央预算单位试点公务卡制度的首批代理试点银行,从8月开始,在银监会、九三学社、国家质检总局所属的计量研究院等中央预算单位支持下,陆续开始试点发行公务卡。同时,在重庆、南京、郑州等地财政部门的支持下,在部分省级预算单位和市级预算单位也进行了有益探索和尝试。试点工作取得初步成功,得到了试点单位的较好评价。

一、充分认识建立公务卡制度的必要性和重要性,并积极配合财政部门推行这项制度。

建立公务卡制度是国库集中支付体制下的一项重大制度创新。公务卡的应用与推广,为各级财政部门、各级预算单位加强管理提供了一个很好的工具和载体,为商业银行创造了发展优质客户的机会,实现了三方共赢,是国家政策的制度创新和银行产品创新相结合的典范。

对商业银行来说,推广公务卡业务,有利于完善银行卡的品种和功能,拓展银行卡支付空间,密切银行与政府部门及行政事业单位的良性互动关系。同时能为商业银行提供更多拓展其他相关金融业务的机会。

交行很早就认识到我国建立公务卡制度的重要意义和深远影响。作为公务卡改革试点发卡行,为确保项目成功,成立了由主管行领导亲自挂帅、跨6个职能部门的公务卡项目联合工作小组。集中了全行最优秀的科技力量完成了公务卡产品的设计和中央预算单位公务卡支持系统的研发,制定了完善的配套管理制度,确保了公务卡业务的规范健康有序发展。

二、商业银行推广公务卡,关键是要设计出符合财政部和人民银行要求的公务卡产品和公务卡支持系统。

2007年7月份发布的《中央预算单位公务卡管理暂行办法》,对公务卡定义、总体思路、基本原则、管理机制和改革步骤做了全面细致的阐述,为了符合公务卡制度的各项要求,交行对20多个业务系统做了大量细致的改造,使设计的公务卡产品和业务流程能够完全符合国家要求的公务卡运行机制。

交行坚持“用客户的脑袋思考问题”,在经过充分的市场调研后,从中央预算单位以及广大公务员的需要出发,从卡面设计、金融功能、增值服务以及产品定价、制度规范、客户服务、风险管理等诸多方面,精心设计,量身定制。交行的公务卡不仅具备贷记卡所有的金融服务功能,还特别针对财政财务管理的特殊属性,在卡种选择、额度设定、组织申办、结算报销和信息管理等方面做了大量改进,成为全国首张完全符合财政部、人民银行要求的公务卡产品。

对于持卡人,交行的公务卡产品也和其他信用卡产品一样具有大量的增值服务功能。例如,可以享有全国最优惠的积分计划,可以享受在国内外的10000多家特约商户优惠。交行的公务卡也是国内唯一可以享受全国六大航空公司积分里程计划的信用卡。

三、进一步配合财政部、省财政厅(局)和相关预算单位做好公务卡制度的推广工作。

首先是进一步完善和优化公务卡支持系统。交行将在前期预算单位试点的基础上,广泛征求财务人员的意见,不断完善和优化公务卡支持系统,并继续加强系统稳定性建设,确保各预算单位能方便、快捷、安全地使用公务卡支持系统。同时将加强与省级财政部门的联系和沟通,充分了解其业务要求,全力支持省级财政部门建立起公务卡支持系统,确保公务卡制度在省级预算单位的顺利推广。

二是不断加强产品创新。公务卡除了可以参加交行信用卡持卡人专享的“礼享生活”积分奖励计划,“遨享天地”飞行里程计划以及“尊享优越,商户礼遇”计划等等之外,还将获得终身免除年费、免收“溢缴款同城取现手续费”、异地存款手续费、补发新卡工本费、挂失手续费以及短信提醒服务费等各类收费减免优惠。同时,交行的信用卡管理队伍不断创新,将在产品功能开发和提供客户增值服务方面为客户创造新的价值。2007年交行开发了各类信用卡分期付款服务,成为国内最佳分期付款银行,2008年还要以改善持人卡的用卡体验为出发点,成立专门部门大力发展“特惠商户”,开发公务卡客户专享、更加超值的服务,使公务卡成为广大公务员最贴心的理财工具。

三是提升公务卡持卡人群体的服务层次。交行将把公务卡持卡人纳入VIP客户管理序列,做好卡片申领、额度分配、客户服务等工作。在办卡手续方面,预算单位员工只需填写申请表并提供身份证复印件,就可以办卡。在信用额度分配方面,坚持原则性和灵活性相结合,尽量满足预算单位及持卡人的个性化要求。在已有专门服务团队和专属服务通道基础上,由预算单位所在地分行负责对预算单位的业务辅导培训、收表服务和系统维护,做到“三上门”,为各级预算单位顺利参与该项改革提供方便。

四是继续改善银行卡受理环境。交行在推出公务卡之初就非常关注受理环境建设,专门请中国银联及其各地分公司协助进行受理环境检测,大大提高了跨行交易成功率。下一步还将加大对机票、酒店等公务消费的重要商户的开发力度,进一步拓宽公务卡受理渠道。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号