当前位置: 首页>政务信息>工作动态
公开继续深化 社会反响良好
——2018年中央部门决算公开取得新成效

2018年8月22日 来源:国库司

  公开透明是现代财政制度的重要特征。党的十九大报告将“透明”作为预算制度的基本标准。国务院第一次廉政工作会议强调“要进一步扩大预算公开范围,细化预算公开内容,向老百姓交出一本能看得懂的明白账”。为贯彻落实党中央、国务院有关预决算公开的决策部署,7月20日,财政部组织105个中央部门集中向社会公开了2017年度部门决算,及时回应关切,社会反响良好。

  一、加大公开力度,提升公开实效

  今年是中央部门连续第8年公开决算。在有关各方共同努力下,中央部门决算公开在公开范围、公开内容、公开形式等方面取得新进展新成效。

  (一)加强组织协调,不断扩大公开范围。今年公开决算的中央部门中有31家涉及机构撤并或重组,财政部会同相关部门认真做好职能调整、人员变动等衔接工作,确保机构改革前原部门的决算信息能够对应预算公开范围及时公开,不留“死角”。中央部门决算公开数量由2011年的90个增加至105个,比上年增加2个,全国老龄工作委员会办公室和中央社会主义学院首次公开决算。

  (二)突出绩效重点,继续深化公开内容。按照“全面实施绩效管理”要求,财政部组织中央部门把绩效信息公开作为深化决算公开的重点,进一步做好“加法”。中央部门随决算公开的预算绩效管理信息从一般公共预算项目扩大到政府性基金预算项目,共公开项目绩效自评结果170个、重点项目绩效评价报告82个,分别比上年增长75%和356%。

  (三)增强主动意识,切实加快公开节奏。中央部门认真落实“以公开为常态,不公开为例外”要求,积极履行公开主体职责。7月20日下午5点前,105个中央部门都完成了公开工作,8年来首次实现在公开当日下班前全部公开决算,其中中国作协最早于20日早晨5点半就公开了决算。中央部门及时主动“晒账本”,从“要我公开”转变为“我要公开”,主动公开决算的意识进一步增强。

  (四)坚持便民导向,持续优化公开形式。财政部连续3年采取“一站式”发布方式,将中央部门自主公开的决算信息统一汇集到中国政府网和财政部门户网站的专栏同步发布,并专门制作发布了《小玲带您一起了解中央部门决算草案》解读文章、《从数字到绩效:小玲带您看中央部门晒账本》导读视频,图文并茂,通俗易懂,力求让公众“找得到”“看得懂”“能监督”。

  二、强化统筹推进,筑牢公开基础

  为向老百姓交出一本看得懂的“明白账”,财政部积极会同有关方面按照中央要求,及早着手准备,精心制定方案,周密组织实施,稳妥有序完成了中央部门决算公开各项工作。

  (一)强化数据审核,保障信息质量。进一步加大对中央部门编制决算的指导和培训力度,按时完成部门决算批复,保障决算数据真实、准确、完整。特别是重点审核“三公”经费支出及实物量、一级项目绩效自评结果、政府采购数据等内容,为后续公开奠定了可靠的数据基础。

  (二)主动接受全国人大监督,明确公开重点。按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,将15个重点民生政策和重大专项绩效评价报告、182个项目绩效自评结果随中央决算草案报全国人大常委会审议,分别比上年增长50%和64%,并积极协调有关中央部门向全国人大报告本部门决算和重点项目绩效评价情况,主动接受全国人大监督。

  (三)广泛听取意见,完善公开方案。采取多种形式多次听取中央部门、专家学者、新闻媒体等有关方面意见建议,集思广益,共同研究深化部门决算公开的工作思路。在充分吸收合理化建议的基础上,认真制定完善公开工作方案,对公开流程、工作规范、公开表样等提出明确要求,进一步细化落实责任,为决算公开各项工作提供具体指导。

  (四)前移工作环节,加强指导服务。将中央部门决算公开工作启动时间由往年的7月上旬提前至6月中旬,给部门留出更多的准备时间,对公开准备工作中遇到的困难和问题早研究早解决。进一步提高服务意识,组织部分中央部门先行整理本部门公开内容,作为公开模板提前发给其他中央部门参考,推动决算公开规范统一、步调一致。

  三、加强舆情研判,回应社会关切

  结合往年舆情,财政部专门制定了中央部门决算公开宣传工作方案。公开前夕,通过座谈等形式向有关方面介绍情况,释疑解惑,交流互动,形成共识;针对公众关注的重点问题和公开后可能形成的舆论热点,提前编写解读材料,主动做好解释说明。公开后,跟踪关注舆情反应,及时掌握舆情动态,认真做好舆情监测和回应工作。

  中央部门决算公开后,人民日报、新华社、中央广播电视总台(中央电视台、中央人民广播电台)、中新社、经济日报、新京报、北京青年报、南方都市报等40余家媒体以多种形式刊发和转载相关报道,专家深入分析解读,网民积极跟帖评论。总的来看,评价积极正面,舆情反应平稳。

  下一步,财政部将继续按照中央决策部署,持续深入推进部门决算公开工作,切实做到人民有所呼、改革有所应,力争将决算公开工作做成一项民心工程、责任工程,不断提升人民群众的认同感和满意度。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号