当前位置: 首页>政务信息>工作动态
国库司党委动员部署学习宣传贯彻落实党的十九大精神

  

 


1027日,国库司组织召开党委扩大会,专题研究部署党的十九大精神学习宣传贯彻落实工作。会后,司党委书记娄洪同志主持召开全司党员大会,进一步强调了1026日部党组书记、部长肖捷同志在全部党员大会上代表部党组对我部学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和要求,传达了部党组成员、副部长刘伟同志对国库司学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体指示,并对国库司学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作进行动员部署,提出明确要求。

一、充分认识党的十九大的重要历史意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,具有重大而深远的历史意义。广大党员一定要充分认识到,党的十九大是开启中国特色社会主义新时代的里程碑,是新时代的思想灯塔和精神北斗,是夺取新时代胜利的行动纲领,是新时代中国特色社会主义的政治宣言,是不忘初心的精神旗帜,也是我们党坚定不移全面从严治党的新的号角。

二、持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,内涵十分丰富,提供了中华民族伟大复兴的行动指南。全司要把学习党的十九大精神作为当前和今后一段时期的一项首要的政治任务。要深刻领会党的十九大新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,切实把十九大精神领悟透、贯彻好,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。要坚决按照部党组统一部署,加强领导,精心组织,持续深入地学习宣传贯彻落实十九大精神。

一是要全面准确领会党的十九大精神。司党委中心组要带头学,党支部、党小组紧跟学,广大党员干部要加强自学,原原本本地学习党的十九大报告、十八届中央纪律检查委员会的工作报告以及《中国共产党章程(修正案)》。要紧密联系财政国库工作实际,把学习党的十九大精神作为全司“两学一做”学习教育的重要内容。要不断创新学习形式,提升学习质量,确保学习效果,务必学深悟透。要把握根本要求,更加坚定自觉地高举旗帜,维护核心,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

二是要认真贯彻党的十九大有关部署。肖部长代表部党组就财政部贯彻落实党的十九大精神,做好财政相关工作提出了明确要求。下一步,各处要按照部党组要求,认认真真对照党的十九大报告,梳理各自的工作,查找相关的内容。针对有关工作任务,分管司领导要与处室共同研究提出具体工作目标和落实措施,明确完成时间节点,确保各项工作任务落到实处。

三是要切实强化责任担当。司党委书记是全司学习宣传贯彻落实党的十九大精神的第一责任人,各党支部书记、党小组组长负责组织好本党支部、党小组的学习宣传贯彻落实工作。加强层层督导,司党委要对各党支部、党支部要对各党小组学习宣传贯彻落实党的十九大精神情况进行督促指导。司党委要研究制定具体方案,司党委、党支部、党小组要按照方案切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻落实工作。

四是要坚持以上率下。司领导班子成员要在学习宣传贯彻落实党的十九大精神中走在前面、深学一层,带头学习党的十九大有关文献报告,撰写学习体会。党员领导干部既要发挥学习示范引领作用,还要严格执行双重组织生活制度,积极参加所在党支部、党小组的组织生活,与其他党员一起学习讨论。要带头发扬理论联系实际的学风,结合国库司贯彻落实十九大精神有关具体工作任务,找准选题、深入实际开展调查研究。

五是营造良好学习氛围。国库司在开展“两学一做”学习教育过程中开辟了很多好的学习平台,例如“两学一做”学习教育专栏、办公自动化系统通知公告和司局信息栏目、“国库人”微信平台、《国库文苑》等。要继续充分利用这些学习教育平台,拓展学习资源,及时推送学习内容,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习覆盖面,大力营造良好的学习氛围。各级党组织要采取有效措施,注重引导广大党员干部始终保持高涨的学习热情,充分发挥党员干部主观能动性,确保学习取得实效。

三、以十九大精神为指引做好财政国库各项工作

党的十九大明确提出,要加快建立现代财政制度。肖捷部长在传达学习党的十九大精神时也指出,加快建立现代财政制度是实现党中央关于深化财税体制改革的重大部署,也是完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义,更是决胜全面建成小康社会、实现中国梦的重要保障。财政国库工作作为整个财政工作的一个重要部分,在此过程中大有作为。全司要以党的十九大精神为指引,坚定不移推进基层党组织建设,勇于担当做好本职工作,稳步推进财政国库各项改革创新,加快建立现代财政国库管理制度,推动财政国库工作开启新的征程。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号