当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关于“全国和地区政府财务报告合并汇总研究”征询意向公告

  经财政部批准,财政部国库司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目——“政府综合财务报告制度及国库管理相关问题研究”。该子项目的一个重要组成部分是全国和地区政府财务报告合并汇总研究,通过深入研究全国和地区政府财务报告的理论基础、国际经验、主要用途等,研究制定全国和地区政府财务报告合并汇总办法为编制全国和地区政府财务报告提出意见和建议。为此财政部国库司希望聘请咨询机构,就“全国和地区政府财务报告合并汇总”这一任务开展研究。该任务的主要内容如下: 

  一、分析研究目前国际上编制全国和地区政府财务报告的理论研究和实践经验,包括理论基础、编制历史、制度体系、编制方法、主要内容和主要用途等。 

  二、比较分析国际上全国和地区政府财务报告与采用统计方法编制的政府资产负债表的异同,包括编制周期、主体范围、编制方法、数据差异、应用目标等。 

  三、借鉴国际经验,研究提出我国全国和地区政府财务报告具体应包括哪些内容。 

  四、根据我国现行财政总预算会计制度和行政事业单位会计制度,研究我国全国和地区政府财务报告合并汇总的具体做法,梳理合并汇总不同级次政府财务报告时需要抵销的具体内部事项。 

  五、研究合并汇总编制全国和地区政府财务报告面临哪些难点问题,并提出从源头上解决的具体对策。 

  六、研究如何借助信息系统实现上下级政府财务报告合并汇总编制,提出对信息系统的具体需求。 

  七、研究提出适合我国国情的全国和地区政府财务报告合并汇总建议,最终形成《全国和地区政府财务报告合并汇总研究报告》。 

  附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。 

  对此工作任务有兴趣的公司/机构须提供信息说明其有资格完成本任务。请于201787日之前向我们表达意向,并提交包括以下内容的机构信息(联络信息见公告下方): 

  1.本公司/机构介绍; 

  2.说明本公司/机构曾经参与完成过的类似任务经验以及取得的成果; 

  3.本公司/机构有能力和时间承担本任务的主要业务骨干的专业领域、资历、经验和成就等相关情况。 

  公司/机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。 

  在收到三家以上公司/机构的信息文件后,我们将按世界银行“基于咨询者资历”的采购方法,评选出一家公司/机构,并就合同事宜展开进一步磋商。 

  联系人:程子建 陈璐璐 

  邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3 

  电话:010-68552264/2265 

  电子邮件:chengzijian@mof.gov.cn 

           chenlulu@mof.gov.cn 

  附件:“全国和地区政府财务报告合并汇总研究”工作任务大纲 

    

    

  财政部国库司

2017723

 

 

附件下载:

 

全国和地区政府财务报告合并汇总研究任务大纲.docx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号