当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关于“地方政府发债空间研究”征询意向公告

  经财政部批准,财政部国库司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目“政府综合财务报告制度及国库管理相关问题研究”。该子项目中的一项内容是开展地方政府发债空间研究,通过研究构建有效的地方政府债券市场发债空间指标体系和分析方法,提出科学测算我国地方政府发债空间等方面政策建议。为此,财政部国库司希望聘请咨询机构,就“地方政府发债空间研究”这一任务开展研究。该任务的主要内容如下:

  (1)研究地方政府债券市场发债空间的意义及一般原理;

  (2)梳理总结中国地方政府债务管理和市场建设情况;

  (3)从市场角度,比较分析主要发达国家和新兴市场国家地方政府发债空间的国际经验;

  (4)在与国际经验对比的基础上,分析中国地方政府举债制约因素,设计我国地方政府债券市场发债空间指标体系和分析方法;

  (5)提出运用政府债务管理战略计量分析模型,通过情景分析、压力测试、统计模拟等方法科学测算地方政府发债空间等方面政策建议,以及进一步完善一般债券和专项债券发行管理,做好地方政府债券市场建设和制度设计工作方面有关政策建议。

  附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。

  对此工作有兴趣的公司/机构须提供信息,说明其有资格完成本任务。请于2017年6月26日之前向我们表达意向,并提交包括以下内容的机构信息(联络信息见公告下方):

  1.本公司/机构介绍;

  2.说明本公司/机构曾经参与完成过类似任务的经验以及取得的成果;

  3.本公司/机构有能力和时间承担本任务的主要业务骨干的专业领域、资历、经验和成就等相关情况。

  公司/机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。

  在收到三家以上公司/机构的信息文件后,我们将按世界银行“基于咨询者资历”的采购方法,评选出一家公司/机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

  联系人:方洋  张兰宣   联系电话:010-68552099/2858

  邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3号

  电子邮件:fangyang@mof.gov.cn

  附件:世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目“政府综合财务报告制度及国库管理相关问题研究”子项目“地方政府发债空间研究”工作任务大纲。

      财政部国库司

                                                                            2017年6月9日

 

附件下载:

 

“地方政府发债空间研究”工作任务大纲(TOR).docx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号