当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部首次公布30年期国债收益率

 2016年10月28日 来源:国库司

  为贯彻落实党的十八届三中全会关于“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”精神,2016年10月28日财政部在网站首次公布30年期国债收益率。这是继2014年第一次公布1年、3年、5年、7年、10年等关键期限国债收益率,以及2015年公布3个月、6个月等短期国债收益率之后,财政部在健全国债收益率曲线方面又一次新的尝试,标志着基本反映市场供求关系的国债收益率曲线初步建立。这对于发挥国债收益率曲线的定价基准作用,促进国债市场持续稳定健康发展具有重要意义。

  为改善30年期国债市场条件,2016年财政部主要采取了以下措施:一是首次公布30年期国债全年发行计划,进一步提高发行计划的透明度。二是增加30年期国债发行次数及建立续发机制,发挥好一级市场、二级市场的良性互动效应。三是及时跟踪市场动态,促进国债市场平稳运行。财政部有关负责人表示,下一步国债管理工作将着重围绕以下几方面展开:一要开发运用国债管理战略计量分析工具,进一步优化国债结构和发债节奏。二要着力健全国债发行及续发制度,进一步完善市场化发行定价机制。三要与有关部门一起建立健全国债做市及做市支持机制,进一步提高国债流动性,以使国债收益率曲线能够更好反映市场供求关系。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号