当前位置: 首页>热点专题>政府采购管理
中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第五百五十号)

  根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“教育部高清视频会议系统升级改造项目”(以下称本项目,项目编号:0773-1741GNOA03249)投诉案作的处理决定公告如下: 

  一、相关当事人名称 

  投诉人:北京博容修远信息技术有限公司(以下称投诉人) 

  地址:北京市海淀区清河三街7223号楼2331 

  被投诉人:教育部外资贷款事务中心(教育部政府采购中心)(以下称采购人) 

  地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际中心座写字楼171706 

  被投诉人:中金招标有限责任公司(以下称代理机构) 

  地址:北京市海淀区西三环北路21号久凌大厦15 

  二、基本情况 

  投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为1.招标文件“6.1高清MCU”中关于“190个终端同时以1080P接入仍可支持每路都实现全编全解模式”的要求具有歧视性、排他性。2.招标文件“6.1高清MCU”中“会议接入”要求具有歧视性、排他性。3.招标文件“6.5桌面终端”中关于“▲所投产品要求跟MCU统一品牌,采用嵌入式操作系统,非WindowsAndroid系统,非PC、工控机架构”的要求具有歧视性、排他性。4.招标文件“评分标准”中关于“主要产品案例”的要求具有歧视性。5.招标文件关于LED屏的技术指标具有歧视性、排他性。本机关依法调查并作出处理决定。 

  三、处理结果 

  关于投诉事项,经查,上述指标要求是采购人根据项目特点和合同履行的实际需求设置的评分项。现有证据不足以证明招标文件上述指标要求存在对供应商实行差别待遇和歧视待遇的情形。投诉事项缺乏事实依据。 

  关于投诉事项,经审查,招标文件要求“2008年以来,所投品牌产品应用在中央部委类似建设项目,且合同金额不少于550万,最多得15分”,构成以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。投诉事项成立。 

  经审查,本项目招标文件对“LED屏(1.25mm)”和“LED屏(1.875mm)”分别作出要求,未规定须为同一品牌。现有证据不足以证明该项指标要求具有歧视性、排他性。投诉事项缺乏事实依据。 

  此外,在本项目处理过程中,发现本项目未从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家。 

  综上,本机关作出处理决定如下: 

  根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,投诉事项缺乏事实依据。 

  根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第二款、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(三)项的规定,投诉事项成立。 

  根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十九条第(一)项的规定,决定采购行为违法,责令采购人重新开展采购活动。 

  针对招标文件对供应商实行差别待遇或者其实待遇、未从政府采购专家库随机抽取评审专家的问题,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(五)项的规定,责令采购人和代理机构限期改正。 

  对代理机构的违法行为另行处理。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号