当前位置: 首页>热点专题>预算会计管理
《财政总预算会计制度》暂行补充规定

财库〔2001〕63号

 

  为了适应预算和国库收付制度改革的需要,进一步规范中央财政总预算会计核算,现对《财政总预算会计制度》作如下暂行补充规定(以下简称《补充规定》):

  一、财政总预算会计核算以收付实现制为主,但中央财政总预算会计的个别事项可以采用权责发生制。

  二、中央财政总预算会计采用权责发生制的事项有:

  1.预算已经安排,由于政策性因素,当年未能实现的支出;

  2.预算已经安排,由于用款进度等原因,当年未能实现的支出;

  3.动支中央预备费安排,因国务院审批较晚,当年未能及时拨付的支出;

  4.为平衡预算需要,当年未能实现的支出;

  5.其他。

  中央财政总预算会计采用权责发生制仅限于上述事项,除此之外其他事项均不得采用权责发生制。

  三、财政总预算会计采用权责发生制对上述事项进行会计核算时,平时不作账务处理。待年终结账,经确认当年确实无法实现财政拨款,需结转下一年度支出时,应借记“一般预算支出”等科目,贷记“暂存款”科目;下年度实际支付时,借记“暂存款”科目,贷记“国库存款”等科目。

  四、本《补充规定》自文发之日起施行。

附件二:关于“《财政总预算会计制度》暂行补充规定”的说明

  为了更好地贯彻落实《〈财政总预算会计制度〉暂行补充规定》(以下简称《补充规定》),减少随意性,克服人为因素影响,特作如下说明:

  一、《补充规定》仅适用于中央财政,地方各级财政不比照执行。

  二、中央财政采用权责发生制的事项,仅限于《补充规定》中列示的五种情况,除此之外,其他任何事项均不得采用权责发生制。

  (一)预算已经安排,由于政策性因素,当年未能实现的支出。是指国债投资项目支出。年初中央财政预算总盘子中已经安排,执行中由于国家计委未能按预算足额下达投资计划等原因,需作结转处理。

  (二)预算已经安排,由于用款进度的原因,当年未能实现的支出。是指参加国库单一账户试点单位,由于用款进度的原因,年终有一部分资金留在财政总会计账上拨不出去,为了不虚增财政结余,需作结转处理。对于不实行国库单一账户试点的单位,财政总会计不得作结转处理。

  (三)动支中央预备费安排,因国务院审批较晚,当年未能及时拨付的支出。

  (四)为平衡预算需要,当年未能实现的支出。是指补充偿债基金支出。为了平衡预算,需要根据当年赤字规模和债务收支情况,确定补充偿债基金的具体数额,作当年支出处理。

  (五)其他。主要是指除上述情况之外,根据国务院领导批示精神,需作结转处理的事项。

  三、由于年终结账前,才能最后确定当年应支未支的数额,因此对于采用权责发生制的事项,平时不作账务处理,待年终结账时,根据经确认的结转数额,再作账务处理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号