当前位置: 首页>热点专题>国债管理>地方政府债券发行
财政部上交所政府债券发行系统启用
上海市首家顺利发行300亿元地方债

2016年11月11日 来源:国库司  

  1111,上海市财政局通过财政部上交所政府债券发行系统顺利招标发行300亿元地方债。中标结果显示,本次发行的地方债获得投资者踊跃认购,其中,35710年期地方债分别发行60亿、60亿、90亿、90亿元,认购倍数分别达到3.25倍、3.12倍、2.59倍、2.33倍,证券公司类金融机构中标量占比达到33%。本次发行的35710年期地方债中标利率分别为2.41%2.52%2.81%2.86%

  此前,财政部已正式批复同意启用财政部上交所政府债券发行系统,本次发行是地方财政部门首次通过该系统发行地方债。启用该系统发行地方债具有重要意义,一是有利于完善政府债券市场基础设施,拓宽地方债市场发行渠道,保障地方债发行工作健康可持续性开展;二是可以吸引更多的券商、基金等金融机构和企业、个人投资者参与地方债投资,促进地方债投资主体多元化;三是可以优化地方债市场结构,充分发挥上交所市场在地方债质押式回购等方面的优势,提高地方债二级市场流动性,推动地方债一级市场和二级市场协调发展。

  为保障启用财政部上交所政府债券发行系统发行地方债工作顺利开展,前期,财政部会同证监会等部门进行了深入研究,广泛征求各方面意见,在此基础上,积极指导上交所完成发行系统升级改造等工作,协助上海市财政局合理设计本次地方债发行安排。上交所按照有关规定,制定了地方债发行业务操作指南和服务方案。上海市财政局按规定增补了中信证券、国泰君安证券、中信建投证券、广发证券、招商证券等5家大型券商加入地方债承销团,与上交所一道认真组织了路演等债券发行前期准备工作。

  本次地方债发行工作顺利完成将为今后通过财政部上交所政府债券发行系统发行地方债工作奠定良好基础。财政部将认真总结本次发行情况,不断完善相关制度和技术安排,积极稳妥推进下一阶段工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号