当前位置: 首页>热点专题>国库集中支付管理
外交部实施国库集中支付改革的做法及成效

外交部作为国库集中支付改革第二批单位,于200271日实施改革。改革初期,正值我国外交工作全面转向积极外交战略时期,财力保障对新时期外交、外事工作的作用日益重要。面对财政财务体制产生的重大变革,外交部财务工作者既要转变观念、适应改革新做法,又要保证大量外交、外事资金安全、及时支付到位,改革工作难度和复杂程度都很大。针对这种形势,外交部领导高度重视和支持国库集中支付改革工作,五年来,通过建章立制、业务整合、成立机构等一系列措施,使改革工作进展顺利。

一、外交部实施国库集中支付改革的特点

外交部部门预算以外事经费为主,资金量较大,保障性经费较多,驻外经费、维和摊款、国际会费等大量支出需以外汇形式支付,不仅时效性强,敏感性高,而且具有一定保密性。同时,外交部是我国唯一主管外交工作的部门,与其他部委和事业单位横向业务关系紧密,往来业务繁多,资金结算工作复杂。

二、外交部实施国库集中支付改革的主要做法

(一)部领导高度重视

2002年外交部确定为改革试点单位后,外交部部领导立即召开部务会专门讨论,统一思想,部署改革工作,要求财务部门牵头,各相关部门积极配合、稳步推进、分步实施。在改革试点过程中,时任部长唐家璇同志和分管部领导给予了很大关注,曾在外交部内多个场合宣读国库集中支付改革的重要性和必要性,并要求全部上下支持和配合财务部门落实好改革。

(二)注重交流与调研,做好各项准备工作

为吃透政策,外交部财务司主动加强与财政部国库司的沟通,并多次向水利部、科技部等第一批改革部委学习经验。成立了由财务司领导挂帅的国库集中支付制度改革工作小组,研究具体改革试点方案。在财政部统一培训的基础上,两次组织部内预算单位培训。结合外交外事财务工作特点,制定了详细的国库集中支付业务工作流程和《外交部财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法实施细则》等规章制度,使改革工作有章可循。

(三)适应改革要求,改进理财方式

由于财政管理体制改革各项措施相辅相成、有机结合,外交部在制定具体措施时通盘考虑、配套进行。为适应部门预算与国库集中支付改革的新情况、新要求,外交部对一些不合时宜的理财方式进行改革,例如,面对其他部委之间、国内外之间结算工作复杂的情况,外交部以改革为契机,加强对垫付款业务的管理。按照机关后勤管理体制改革精神,理顺与服务中心的财务结算关系,加强现金支出管理,各项经费现金分账核算。在政府采购资金支付方式选择上,以财政直接支付为主,财政授权支付为辅。为顺应改革要求,外交部对银行账户体系进行清理与整顿,将改革前分散于各户头的财政资金统一集中到一个基本账户进行管理。

(四)统一机构,财务归口管理

为进一步深化改革,更加规范地统筹管理预算资金,增强对外交中心工作经费保障能力,在业务上更好地与财政部等业务主管部门相对应,外交部经过深入调研,通过业务整合和机构调整,成立隶属于财务司的支付中心,机构调整的主要内容是:将外事经费处、行政经费处的预算管理业务进行整合,由新成立的国内经费处负责统一管理。将驻外机构经费处的支付和外汇业务、行政经费处和外事经费处的报销和支付业务、综合处的国库集中支付业务、驻外机构基建计划财务处的支付业务进行整合,由新成立的支付中心负责统一管理。支付中心专门负责整个部门的预算执行和会计集中核算工作,从机构设置和业务规范上更好地适应了国库集中支付改革要求。

三、外交部实施国库集中支付改革取得的成效

(一)规范财务管理,增强依法理财意识

从外交部实施国库集中支付的实践看,改变了多年以来财务分块、多头管理体制,逐步规范内部账户管理,理顺资金缴拨程序,健全了财务管理制度。“依法理财、公开透明”的财务管理新观念逐步建立。

(二)财务地位稳步提高,管理成效逐步显现

   通过业务整合,外交部财务司适应财政体制改革需要,理顺业务流程,实现了“支付、结算、账务、报表”四个统一。财务司支付中心成立9个月来,运转顺畅,整合效应逐步显现。工作实践表明,通过成立支付中心,外交资金管理的统筹效果和资金使用效益明显提高,探索出一条适应国库集中支付改革的外交资金管理新模式。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号