当前位置: 首页>热点专题>国库集中支付管理
海关总署实施国库集中支付改革的做法及成效

海关系统国库集中支付改革于200471日开始启动,当年有7个基层预算单位纳入改革。在财政部的大力推动下,海关根据本系统资金量大,管理级次多,业务复杂等具体情况,克服阻力,采取先试点、再推开的改革方式,循序渐进,积极实施改革,截止20077月,海关系统独立核算的404个基层预算单位已全部实施国库集中支付改革。

一、海关系统实施国库集中支付改革的特点

(一)预算资金量大,改革涉及面广

全国海关系统预算支出涉及行政、事业、教育以及公安支出等多方面,部门预算是多收入来源、多支出用途的综合预算,而国库集中支付是按预算指标不同科目列支到项级,对预算编制细化要求较高,预算编制口径与国库集中支付要求不一致,给国库集中支付改革的实施增加了难度。推行国库集中支付改革,势必打破原有逐级安排预算、层层资金沉淀的弊端,必然触及海关系统深层次、多方面的利益,改革阻力较大、困难较多。

(二)预算管理级次多,预算单位多样

海关系统实行垂直管理的预算管理体制,预算单位级次共四级,总署作为一级预算单位,基层预算单位不仅有分署、特派办、院校,还有众多事业单位、各级海关和缉私局,预算级次多,预算单位情况多样。基层单位比例较大,且相当部分基层海关分布在偏远的边境地区,条件艰苦,交通不便,为改革带来不少困难。

(三)业务程度复杂

海关系统支出科目众多,涉及业务比较复杂。高校、事业单位、各级海关和缉私局等单位业务特点不同,部分项目如缉私办案费、缉私警察业务费等具有突发性强、保密性高的特点。

二、海关系统实施国库集中支付改革的主要做法

(一)领导重视,组织保障

海关总署党组对国库改革非常重视,根据财政部领导讲话精神和国库司要求,多次开会专题部署推行改革工作要点,并在一些重要文件中重点强调,积极推进改革。各海关党组也将国库集中支付改革列入年度工作计划,确保改革如期实施。为了保证改革的顺利开展,各级海关单位都相应增设和增加了集中支付机构和人员,对原财务职能结构重新调整,以适应改革需要。领导重视,组织保障,为改革营造了良好氛围,奠定了坚实基础,成为改革的最大推动力。

(二)先试点,后推开

依据海关实际情况,为稳妥起见,海关系统集中支付改革先从总署本级开始,逐步向基层推进,从上到下,由点到面,稳步推进,高质量地完成了改革任务。实践证明,先试点,后推开的改革思路符合海关实际,减少了改革阻力,改革轨迹是一个全方位教育的过程,一个从上到下理财观念转变的过程。

(三)建章建制,规范责任

国库集中支付制度改革是一项全新的工作。初期,海关认真按照财政部关于改革的总体要求,积极借鉴水利部等先行改革的一些部委好的经验,充分考虑海关部门特点,精心制定了《海关系统财政国库管理制度改革工作实施方案》、《海关系统集中支付实施细则》、《海关总署本级集中支付工作流程》等规章制度,并在改革过程中不断修改完善,逐步形成一套集中支付制度体系,这套体系既符合改革的总体要求,又体现了海关垂直管理的特点,既体现了服务为先的意识,又明确规定了部门之间的责任范围,既有方便、快捷拨付款项的工作流程,又能体现财务监督的最终职能,为改革顺利实施提供了制度保障。

(四)加强宣传,转变观念

国库集中支付改革不仅是改变支出习惯,更重要的是转变支出观念,甚至触及到一些深层次利益。因此,针对改革初期的阻力,海关系统负责国库改革工作的同志认识到,要实现观念转变, 唯有加强宣传为先。为此,海关系统举办了多期全国性的专业培训班,使海关领导和财务人员对这项改革政策有了根本的认识和了解,与此同时,还要求各直属海关对其所属单位进行全面培训,宣传对象不仅限于参与这项改革的财务人员,而是全关区的关员,使他们认知国库集中支付改革的政策、目的和意义,认识到国库集中支付制度改革是大势所趋,势在必改,从而理解和支持这项改革实施。三年来,通过海关系统财务工作者的不懈努力,通过逐级渗透式的宣传,国库集中支付这项改革的优势终于被广大关员认可,理财观念也发生了根本转变,改革越来越顺畅

(五)加强协调,疏导为主

国库集中支付改革涉及方方面面,海关国库集中支付工作关联其装财司八个处室中的五个处,负责总署本级包括缉私警察局的所有支付业务,向下负责全国海关四级404个预算单位的国库集中支付工作,向上请报财政部国库司用款额度和其他相关事项,同时还要协调四大代理银行的代理业务,涉及面广,层次深,环节多,因此协调工作尤为重要。一是用制度规范工作流程,用制度管理,用制度说事,减少人为磨擦。二是网上办公。对于需要各单位报送的报表及其他事项,都会在规定的时间内及时通过网络传送到相关单位,同时还电话通知或纸质发送,不但达到对各有关单位工作的督办,还明确了相关工作责任。三是前台服务。要求财务人员做到“三一标准”,即一声问候,一张笑脸,一杯热水。通过以上做法,排解矛盾,营造和谐,减少了国库集中支付改革的负面影响,提高了工作效率。

(六)开发信息软件,建造集中管理平台

目前,海关总署正在集中力量开发海关财务管理通用软件,集中支付工作是其主要内容之一,并占有相当比重。这部分的开发依据三个原则:一是核算原则,要满足基本的会计核算需要,二是共享原则,整合相关的财务数据,达到充分共享,减少资源的浪费,三是设限原则,即以国库改革的要求标准和预算管理的规定为要素,通过一定网络途径反馈来的数据中设限预警,达到对全国海关资金支付全过程实时监控,及时发现和纠正违反国库集中支付制度和其他财务规章制度问题。这项信息工程建设,是财务预算管理再上新台阶的一项重要措施。

三、海关系统实施国库集中支付改革取得的成效

(一)理财观念转变,预算意识增强

这是各地海关系统国库集中支付改革经验交流材料中出现频率最高的关键词。海关各级领导充分认识到这项改革是防止源头腐败、加强队伍建设、降低领导风险的有效措施,各级财务部门体会到这是一项规范财务工作、减轻财务管理压力、增强工作说服力的有效制度。大家普遍认为,国库集中支付改革不仅是一项制度改革,也是一种观念的变革。实施改革后,“拍头预算”,“先斩后奏”,超预算等情况逐步减少,预算编制细化程度和预算执行质量都不断提高。

(二)资金支付透明,内部制约加强,财务管理不断规范

国库集中支付改革,使财务工作规范于平时,资金支付环节透明,资金流向清楚,为财务监督提供了良好平台。职能的细化和明确,有助于内部制约机制的强化,不再为审计而手忙脚乱,更有利于财务管理形成良性运转。

(三)加强了账户管理

    实施国库集中支付改革以后,各级海关改革单位均在财政部指定的代理银行开设了零余额账户。通过合理确定财政部门、预算单位和代理银行的管理职责,不改变预算单位资金使用权限,使所有财政性收支都按规范程序在国库单一账户体系内运作,不但提高了资金使用效率,更有利于管理和监督,在增强财政收支活动透明度、不改变预算单位财务管理和会计核算权限的同时,使收入缴库和支出拨付的整个过程都处于相关部门有效监督管理之下。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号