当前位置: 首页>热点专题>国库集中支付电子化管理>领导讲话与政策解读
吴涛:强化技术支撑 积极推进支付电子化管理工作—在部分省市国库集中支付电子化管理座谈会上的讲话

  为进一步夯实财政资金安全管理基础,提升预算执行效率,发挥电子化的技术优势,2011年初财政部会同中国人民银行启动了国库集中支付电子化管理工作研究工作,2011年底,信息中心与国库司共同启动了电子凭证库的设计开发工作,并于2013年初,在河北、重庆两地开展了首批电子化管理试点工作,2013年7月,安徽、辽宁、河南等第二批十省市陆续上线运行。电子化管理试点取得显著成效,财政资金安全管理、信息化建设水平迈上新台阶,国库支付业务运行效率也得到大幅提升,有力地推动了国库集中支付管理制度改革持续深化。近期楼继伟部长和刘昆副部长又相继做出指示,要求全国省级财政部门2014年全面实施电子化管理,并逐步向有条件的市县推广。目前我们正在按照部领导的要求,积极准备系统的验收工作,为全面推进国库电子化改革做好技术准备工作。由于电子化管理和实施是一件非常复杂的系统工程,因此,各地方在系统推广实施前,应做好充分的业务和技术准备,在实施过程中,应该注重以下几个方面: 

  一、要坚持标准化管理。一是各方系统开发统一遵从标准报文规范,尤其是跨部门之间,目前财政与人行已经共同发布了相应的业务报文规范,大家应遵照执行。二是实行凭证库的逐级申领机制,各省向财政部申领凭证库,省以下也应建立申领机制。三是电子支付安全控件中用到的电子凭证格式、电子印章结构、安全标准、通信标准应要按标准统一应用,争取实现不同产品间的互联互通。 

  二、要坚持安全性放在首位。一是要统一采用测试、验收通过的安全产品。二是建立安全管理制度,包括证书、Ukey的发放,系统的接入等。三是要达到安全等级保护制度的要求,电子凭证库是按照国家安全等级保护三级标准进行开发设计的。四是考虑尽可能多的安全问题。例如,通过加强应用安全审计工作,对系统实时监测业务的运行,电源、线路、服务器建立备份系统等问题,建立应急预案等。 

  三、要统筹协调做好前期准备工作。电子化管理工作涉及财政、人行、代理行、预算单位和各系统开发商,每个部门都涉及内部制度建设、系统改造等诸多方面,因此财政与人行要肩负起统筹协调的责任,积极处理工作上出现的各类问题,及时沟通。同时财政信息部门要切实做好前期的技术准备工作,要切实负起责任来,涉及设备选型采购时要充分利用现有资源,避免浪费,系统实施要全程深入跟进,严把技术关,确保各个环节的安全可靠。 

  四、要建立全面的运维保障机制。从某种程度上来说,运维保障比系统开发建设更重要,系统能够充分发挥作用,良好的运行维护保障机制是关键,实施电子化管理后,涉及部门多,系统节点繁杂,对网络、安全、服务器等软硬件设备我们要建立巡检制度,系统的各个环节要建立起联系,责任到人,发现问题要迅速解决。同时,各单位要建立起系统的应急处理预案,在网络不通、系统无法正常运转等情况出现时,制定详细的应对措施和应急预案,确保财政资金的正常拨付,为预算单位提供优质服务。 

  五、要形成上下联动、共同推进的工作格局。各地方在电子化管理有关系统推广实施工作中遇到的技术问题以及好的建议和做法,希望大家及时反馈给我们,大家群策群力,集思广益,共同研究,共同推进。 

  以上是对大家在实施电子化管理工作上的一些建议和要求,同时希望大家能够严格按照部领导的要求,尽快开展相关工作,确保在今年年底前在全国省级财政部门完成电子化的推广实施工作。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号