当前位置: 首页>热点专题>国库集中支付电子化管理>领导讲话与政策解读
田文雄:切实落实电视电话会议精神 加快推进财政支出联网工作—在部分省市国库集中支付电子化管理座谈会上的讲话

尊敬的郭主任、同志们:大家上午好!

  刚才郭主任全面总结了前一阶段国库集中支付电子化管理工作的主要情况,并对下一步推广工作提出了明确要求,我都完全同意。“国库集中支付电子化管理工作”,人民银行习惯叫做“财政支出联网工作”。这项工作自启动开始,就受到了部、行两家领导的高度重视,去年9月27日,为了切实推进这项工作在全国范围内的全面推广,部、行两家在北京召开了全国电视电话会议,财政部刘昆副部长、人民银行潘功胜副行长都出席了会议,并做了重要讲话。会后,各级财政部门、人民银行密切配合,积极落实全国推广工作电视电话会议精神,做了大量的工作,进一步推动了支出联网工作。从人民银行角度,电视电话会议后,到2013年底,有北京、重庆等6个省市成功实现财政支出联网,今年以来,又有湖南、云南等9个省市、自治区成功实现了联网,其余大部分省市也正在积极推进这项工作,力争今年年底前实现联网。今天会议是阶段性总结前期支出联网工作的座谈会,也是深入推进这项工作的促进会,下面,我代表人民银行,谈两点意见:

  一、切实落实全国电视电话会议精神,加快推进财政支出联网工作

  国库集中支付电子化,也就是我们所称的财政支出联网,是推动部门间工作高度信息化的一项重要内容。这项工作在2011年就已列入人民银行国库工作“十二五”规划。近4年来,在部、行两家的密切配合下,财政支出联网工作稳步推进,取得了阶段性成果。去年9月27日的全国推广电视电话会议上,潘功胜副行长重点阐述了财政支出联网工作的重要意义,指出财政支出联网是继财税库银税收收入电子缴库横向联网工作之后,信息化技术在财税库领域的又一次重大应用,将有助于提高财政支出的工作效率、效益和透明度,实现信息共享,提升信息化水平和服务能力等。潘行长还对这项工作的全面推广提出了具体要求,认为会议提出的在2014年底前完成财政支出联网在全国省级范围的推广任务这一目标,是符合财税体制改革的总体要求和当前的客观实际的。

  目前,距离全国会议已经一年有余,“十二五”规划任务完成时间也所剩无几,全面实现财政支出联网在全国省级范围内的推广任务并不轻松,人民银行各分支机构要抓紧时间积极行动起来,切实落实全国电视电话会议精神。

  具体分析,从人民银行的角度看,全国已有15个省市(自治区)实现了支出联网,其余大部分省市也取得了重大进展,有的省市可能这次会议后就能上线。但也有个别省市(自治区)进展相对缓慢,原因基本有几种:一种是因为硬件采购环节出现了问题,这也是影响联网的主要原因;第二种是因为联网相关单位系统改造未完成;第三种是因为本地区原来就实现了基于地方横联的支出联网,因此改造现有系统的动力不足等。

  当然,在深入推进财政支出联网这项工作的过程中,也存在一些困难和问题,但我认为,这些困难和问题不能成为影响工作进程的阻力。跨部门实现联网,不是一件简单易行的工作,除了业务流程设计和实际操作这些纯业务范围内的工作以外,还有大量的沟通、协调、督促的工作需要去做,需要我们付出更多的耐心、毅力,运用智慧、调动资源去努力推进。

  离年底还有不足三个月的时间,希望人民银行各分支机构国库部门会后,认真向行党委汇报,按照财政部、人民银行的统一要求,争取行党委的大力支持,抓紧部署后一阶段的工作,有计划,保落实,推动财政支出联网年底前实现全国推广。

  二、继续加强部门间配合,支持财政部门推进财政支出联网工作

  长期以来,财政部门、人民银行在国库信息化建设方面通力合作,取得了卓有成效的工作成果。这次财政支出联网工作中,部、行两家共同配合做了许多工作,开展了多次调研,确定联网的基础方案、联网模式、业务处理流程等等,并与行内科技部门、软件开发部门进行研究等等。人民银行各地分支库也积极支持与财政部门的联网工作,做了一些探索工作,特别是积极想办法通过建设开发辅助系统等手段满足地方财政部门基于对账、风险管理和统计的需求,并且在共同办理财政收支业务过程中密切配合,建立了良好的合作关系,培养了深厚的友谊,为部、行两家做好财政支出联网工作提供了宝贵的经验。可以说,没有财政、人民银行双方的共同努力和密切配合,财政支出联网工作是很难有效推动的。

  下一步,人民银行各分支机构,要继续保持积极主动的工作态度,与财政部和地方财政部门密切配合,确保有关工作顺利完成。

  一是积极配合财政部门做好配套制度建设、相关协议的签署和管理工作。按照财政部、人民银行联合下发的《国库集中支付业务电子化管理暂行办法》,结合辖区的实际情况,建立健全内控、安全保障、应急管理等制度办法,同时,根据有关要求,做好相关协议的签署、执行、监督和反馈工作。

  二是按照人民银行办公厅《关于做好财政支出联网全国推广工作的通知》(银办发[2013]236号)的要求,进一步明确国库部门和科技部门在财政支出联网工作中的职责分工,形成分工负责、紧密配合的良好工作机制。

  三是要密切关注财政支出联网工作各个阶段可能出现的各种新情况、新问题,做到早发现、早报告、早处置。要加强问题分析,注意总结经验,确保财政支出联网工作平稳推进。

  谢谢大家!预祝会议成功!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号