当前位置: 首页>热点专题>国库集中支付电子化管理>领导讲话与政策解读
郭方明:加快推进国库集中支付电子化管理工作-在部分省市国库集中支付电子化管理座谈会上的讲话

同志们:

  2014年是国库集中支付电子化管理工作实施的关键之年。该项工作已正式写入2014年全国预算报告,并被国务院列入今年重点督办工作。财政部领导非常重视支付电子化管理工作,楼继伟部长明确要求“稳步推进国库集中支付电子化管理,2014年年底前在省级全面实施,并向有条件的市县延伸”。这次会议的主要任务就是要落实国务院的有关要求和财政部领导的指示精神,交流探讨,凝聚共识,确保年底前完成省级支付电子化管理工作目标。稍后,人民银行国库局副局长田文雄和财政部信息网络中心总工程师吴涛还要对该项工作任务提要求。下面,我先谈谈情况,讲几点意见。

  一、当前支付电子化管理进展情况

  国库集中支付电子化管理,是将提升财政管理和服务效能、强化财政部门内控管理、统一全国国库业务标准、完善信息化基础设施等诸多目标合为一体的综合性工程。它的意义和作用,我们已经讲过很多次,这里不再多说了。总体来看,这项工作进展迅速、成效显著。截至目前,支付电子化管理已在河北、重庆、湖南、山东等19个省级和5个地市级财政部门成功上线运行,上海、浙江、青海等10余省市正努力做好年底前上线相关准备工作。从已实施省市情况看,有效带动了财政管理水平、服务效能、信息化水平提升,我们预期的工作目标都在逐步实现。

  (一)财政管理水平显著增强。支付电子化管理以构建新的安全信任体系为核心,将传统模式下分散管理的各个环节整合成完整的管理链条,从而引发管理方式的变革。各省均以支付电子化管理为契机,不同程度强化了财政管理工作。辽宁省对支付业务管理风险点进行全面排查,将支付申请上报审核、开具支付凭证、资金支付与清算等分散在财政部门、人民银行、代理银行、预算单位的所有控制环节纳入统一的管理体系,从而形成“环环相扣、互相牵制、有始有终”的内控机制;北京市从外部安全和内部控制两方面入手,将制度要求与职责约束、权限控制合理地固化到支付电子化管理工作流程中,构建了管控防“三位一体”的立体安全网;湖南省财政、人民银行和代理银行三方利用电子凭证库打通各方核心业务系统,实现了国库集中支付业务全链条封闭运行,极大地提高了资金支付及清算的可靠性、安全性;山东省建立起涵盖业务对账与技术对账的一体化、自动化对账新机制,实现了高效便捷的“日清月结”,大大提升了财政总预算会计管理水平;湖北省在强化财政厅内部治理的同时,还利用电子化先进手段,对预算单位支付和记账的全过程进行动态监控和实时跟踪,有效制约单位财务管理不规范的情况发生;河南省实现了财政与所有代理银行系统的自动化衔接,固化系统控制,杜绝人为干涉,彻底堵住“先清算、后支付”等管理漏洞。

  (二)财政服务效能大幅提升。支付电子化管理消除了“地域”、“时间”、“数量”上的制约,为创新财政资金运行机制、升级支付手段、深化财政信息分析利用等工作创造了有利条件。在财政部统一指导下,各省市纷纷探索管理新机制。湖北省是全国第一家实现预算单位网上支付的省市,财务人员在办公室即可完成全部支付业务。在此基础上,湖北省财政厅还建立了“垫付资金”制度,确保预算单位能够“7*24”小时进行资金支付,极大方便了预算单位用款,大家喜称这项工作是“从跑银行到点鼠标的变革”;辽宁省财政国库部门一次性审核2000多笔授权支付额度,整个签章过程不超过1分钟,这在人工处理时是不可想象的;山东省探索并建立了预算单位“电子套章”管理模式,解决了预算单位印章种类繁杂、数量庞大、管理困难等改革难点问题,迅速将改革范围扩展至所有预算单位;安徽省尝试将差旅费、医药费、公务卡报销等款项,由财政部门直接支付到个人,已经取得了明显的社会效益;云南省将社保缴费、公务卡还款、委托收款等业务全部纳入电子化管理,财政部门能够记录和控制的支付信息大幅增长,财政支出管理职能显著增强;河北省在完成省级支付电子化试点工作后,迅速在市县乡开展试点工作,有效解决了清算时间过短、县乡银行网点少、财务人员不足等制约国库集中支付制度向县乡纵深发展问题。

  (三)财政信息化水平稳步提高。支付电子化管理需要强大、完善的信息化系统支撑,各省市在实施支付电子化管理的过程中,均带动了信息化建设水平快速提升。一是促进财政部“大平台”管理目标的实现。支付电子化管理进一步夯实了全国财政标准化体系建设,相关标准更细、更直接地融入到各省市财政支付系统中。随着支付电子化管理的推广实施,可以有效促进全国收支信息自动化汇总,为信息加工、分析和再利用,奠定了坚实的基础。二是提升支付系统信息安全保护水平。全国省级财政部门,普遍开展了支付系统信息安全等级保护测评工作,引入CA身份认证机制,完善授权管理体系,修补支付控制漏洞。这些措施的实施,促进了系统建设的升级,提升了信息的安全性和有效性。三是改善信息化基础设施。各省财政信息管理部门加快了异地灾备系统建设步伐,完善了机房保障设施,购置了签名服务器、印章服务器等安全保障设备,从而使信息化保障水平明显提升一个台阶。

  二、加快推进支付电子化管理的要求

  2014年支付电子化管理目标明确,年底前要在省级全面实施。目前还有十余省市暂未上线,个别地方推进较为缓慢。与预期目标实现有很大差距,还有很多工作要做。为此,讲几点意见:

  (一)加强协作,确保省级全面实施。2014年年底前,支付电子化管理要在省级全部实施。要实现这一目标,在全国建立支付电子化管理的初步框架并非难事,前期试点已经积累了大量经验,关键是要认识到位、组织到位、行动到位。一是要提高认识,加强协调。各省市要深入理解支付电子化的内涵和目标,将实施支付电子化真正转化为解决现实问题、提升自身管理的内在动力,从讲政治的高度重视该项工作,主动向厅局领导汇报,争取主要领导支持。财政国库部门、信息技术部门要主动作为,加强协作联动,形成合力,并与人民银行等相关部门通力合作,加快推进省级支付电子化管理工作,确保完成工作目标。二是要遵守标准,规范实施。支付电子化必须坚持全国一盘棋,各地要在中央的统一指导下开展实施工作,把电子化管理的相关标准规范、制度要求作为“硬约束”。具体来说,要严格遵守照财政部、人民银行联合印发的《国库集中支付业务电子化管理暂行办法》;遵从全国统一的《国库集中支付电子化管理接口报文规范》;统一申领电子凭证库,在财政、人民银行和代理银行三方对等部署;预算单位使用全国统一的自助柜面业务系统。需要强调的是,建立标准化体系,推行标准化,需要大家共同努力,自觉维护。如果各地对报文规范、凭证库、自助柜面系统有新的需求或者发现问题,要主动将情况反映给财政部国库司,我们已与人民银行国库局建立标准化协调机制,并有专门的联系人。三是要学习交流,借鉴提高。细节决定成败,支付电子化是一项系统工程,涉及方方面面。各地在实施过程中不能搞闭门造车,要“走出去,请进来”。尚未实施的省市要充分借鉴已实施省市的经验,争取做到少走弯路、事半功倍。总之,各省市要确保于2014年年底前,实现支付电子化管理上线运行。还未报送方案的省要在10月底前报送实施方案,同步启动支付系统改造、硬件购置等相关准备工作;已批复实施方案的省要加快实施工作进度,争取早日上线。确实因客观原因预期不能上线的省市要以正式文件方式报送财政部,说明未能如期上线的原因,财政部将情况汇总后统一报送国务院。

  我们也将加大对地方的现场指导和统筹协调力度,帮助地方解决实际困难和问题。下午将组织大家分头到湖南省财政厅和人民银行长沙中心支行现场观摩,湖南省通过电子凭证库率先实现了自动化清算,为其他省市做出了示范,大家要好好学习。这次会议还安排了河北、辽宁、湖北、山东、云南做经验交流,并对《国库集中支付电子化管理指南》进行深入讲解,提供了一个充分交流的平台,大家要珍惜机会。

  (二)统筹推进,扩大电子化实施范围。争取利用1到2年时间,实现支付电子化管理在全国各级财政部门的全面推广实施。一是进一步完善支付电子化管理体系。已实施支付电子化管理的省要将主要精力放在夯实基础,排查隐患,完善制度上。梳理现有业务流程,完善相关信息系统,强化软硬件基础设施建设;引入专业机构进行业务风险评估和信息系统安全测评,查找安全隐患,防范和化解安全风险;进一步完善有关规章制度,提升电子化的制度化、规范化水平。二是积极扩大省本级覆盖范围。要制定周密计划,采取有效措施,早日实现支付电子化业务全覆盖、资金全覆盖、代理银行全覆盖和预算单位全覆盖。从上线省市试点情况来看,预算单位授权支付电子化是块短板,要积极引导预算单位使用自助柜面渠道,享受更优质的金融服务。自助柜面业务在湖北试点取得显著成效,受到预算单位的高度认可,自助柜面业务占比达到98%以上,各地要抓紧学习借鉴。三是稳步推进市县乡试点。越往基层推进,支付电子化管理安全、高效、低成本的优势越显著。楼部长非常关心省以下支付电子化管理的进展情况,已实施支付电子化管理的省,要因地制宜选择电子凭证库省级集中部署或地市集中部署,尽快推进地市级支付电子化管理工作,同时要做好统筹安排,一并开展县乡试点,县乡两级原则上不再单独部署,共享地市服务。

  (三)鼓励创新,提升电子化管理水平。要充分发挥电子化管理作为新型“生产力”的潜力,还必须推动业务管理持续创新。一是调整优化业务流程。按照电子化管理要求重塑业务管理流程,优化审核支付、对账、动态监控等业务管理方式。实现从人工审核向自动化审核转变,从手工对账到自动化对账转变,从人工报表到信息自动化收集转变,从半自动监控向智能化监控转变。二是强化财政支出责任。充分利用自助柜面等先进的支付方式,将工资统发、农民补贴、社保补助等对个人的支付由“专户分解、部门转拨”变为“财政直达”,强化财政支出责任,确保财政资金支付的规范性和效率。同时使财政部门记录和控制的支付信息由“万”级向“亿”级发展,大幅提高财政部门公共支出服务能力。三是推进电子化管理在其他领域的应用。希望各省能充分挖掘电子化管理的潜力,大胆创新,推进电子化管理在其他财政管理领域的应用。将支付电子化管理建立起来的标准化体系、电子凭证库等基础设施和成熟经验,推广到非税收入收缴、政府采购、预算单位会计核算等领域,形成从预算、执行到决算的财政管理闭环,加快财政业务一体化管理进程。

  最后,我代表财政部国库司对为这次会议付出辛勤努力的各方表示衷心地感谢!请大家把会议精神带回去,主动汇报,争取支持,共同推进,确保年底前完成预定工作目标。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号