当前位置: 首页>热点专题>国库集中收付电子化管理>工作动态与经验交流
云南省扎实有效推进国库集中支付电子化管理

来源:《中国财政》

  2014年2月,云南省国库集中支付电子化管理改革正式启动,7月1日省本级国库集中支付电子化管理系统成功上线运行,2015年4月完成全部预算单位上线工作,提前实现省本级全覆盖的工作目标。根据财政部部署,于2015年8月启动了州(市)推广实施工作,截至10月底,第一阶段试点地区(玉溪市、曲靖市、大理州和滇中新区)均成功上线运行。通过支付电子化管理,有效提高了财政资金支付效率和工作效率,整体提升了各职能部门的行政效能,达到了预期目标。

  一、安全为本、效率优先,初步建立省本级国库集中支付电子化管理体系

  目前,云南省省本级已实现覆盖全部代理银行、全部预算单位、全业务类型、全流程的国库集中支付电子化管理,初步建立起安全为本、效率优先的电子化管理体系。

  (一)建章立制,完善相关管理制度

  云南省科学谋划,抓紧建立完善相关管理制度。及时向财政部上报了实施方案,出台了国库集中支付电子化管理实施办法、电子印章管理办法、电子凭证库管理办法、电子化管理应急预案等制度,督促各方签订了电子化管理协议,做到了有章可循、有规可依、权责明晰。

  (二)重塑流程,不断优化工作机制

  省级预算单位上线运行后,根据实际情况,进一步优化业务流程。精简流程节点,增加账户信息维护审核流程,由系统自动判断处理收付款账户信息在内的各项支付凭证信息,将权限控制固化到业务流程中,形成了“环环相扣、互相牵制、有始有终”的链条式内控机制。

  (三)勇于创新,提高资金运行效率

  云南省在管理系统上线初始就做到了业务类型、业务环节以及代理银行的全覆盖。及时研究提出了公共事业性收费及社保费等托收业务电子化方案,获财政部批准实施,并被纳入《国库集中支付电子化管理接口报文规范(2015)》,在全国推广。2015年7月20日云南省在全国率先实现全部相关业务报文规范升级,开通财政实拨电子化退款、财政授权和直接支付对账、国库收入对账及人民银行日常报表传送等功能,进一步提高了资金运行效率。

  (四)强化对账,筑牢资金安全防线

  云南省从“技术对账”和“业务对账”入手,建立凭证库之间、凭证库与业务系统之间、业务系统之间“三层”电子化自动对账机制,确保财政、人民银行、代理银行和预算单位“四方”数据信息和账务处理的一致性、准确性、完整性。形成了由计算机自动控制、业务闭环的电子化自动对账流程,由按月对账变为每日对账甚至按需实时对账,提高了风险防控能力,筑牢了资金的安全防线。

  二、全面规划、统筹协调,扎实开展州(市)扩面推广工作

  按照财政部统一要求,云南省于2015年8月启动了州(市)财政推广实施工作。截至10月底,第一阶段试点地区系统成功上线运行。

  (一)周密部署,制定完善工作方案

  云南省在充分总结省本级改革经验的基础上,精心制定了州(市)财政推广实施方案,明确了州(市)推广实施的关键时间节点和权责分工。从总体建设思路、管理规章制度、业务流程设计、电子单据处理规范、系统部署模式、证书及印章管理、系统升级改造和联调测试、实施关键点和难点等方面为州(市)提供了一个可供随时查阅的“百科全书”。根据试点上线时间倒排工作计划,将责任落实到各级各有关部门,实施周期明细到天,确保各方严格按照计划协同推进。

  (二)立足长远,全面规划系统建设

  按照“两级建设,五级运用”的总体思路,云南省在制定全省州市推广方案时,按照“全省一盘棋”的思路,立足长远,统一规划全省系统部署模式。其中,财政部门采用省级集中部署模式,州(市)、县(市、区)系统均通过托管方式部署在省级。财政部门、人民银行和代理银行之间的专用通讯网络,统一从省级集中接入,下级部门分别通过各自内部网络连接到省级网络出口实现与外部联通。

  (三)稳扎稳打,确保工作协同推进

  安排专人负责联系指导州(市)试点工作,通过电话指导、现场走访等方式及时答疑解惑,沟通细节,确保试点州(市)各参与方步调一致、协同共进。仅用2个月,第一阶段试点州(市)本级的实拨业务、直接支付业务、部分预算单位授权支付业务的电子化流程就陆续上线。

  (四)强化培训,以点带面推进改革

  2015年9月,云南省举办了全省国库集中支付电子化管理改革推广实施培训班,邀请财政部领导和系统建设专家讲授国库集中支付电子化的理念和总体建设思路,省厅工作人员讲解省本级建设经验,对州(市)推广实施工作进行全面部署。通过集中培训,为州(市)推广实施做好了充分准备。

  三、真抓实干、积极探索,进一步推进全省电子化工作

  支付电子化管理工作的迅速推进,提高了财政服务效能,提升了国库资金管理水平,成效明显,证明了财政部顶层设计的科学性和有效性。云南省将继续巩固电子化实施成果,夯实安全基础,完善管理制度,充分发挥电子化新生产力的潜力,推动业务管理创新。

  (一)积极探索,不断扩宽应用范围。

  一是进一步优化业务流程,完善系统对账、报表查询等功能,提高信息加工、分析和利用水平。建立监控平台,对支付凭证的流转过程进行全面监控,确保资金支付的时效性和准确性。二是督促各代理银行结合云南省业务需求,抓紧进行二次开发,加快推进自助柜面业务系统建设。三是积极探索公务卡业务等电子化管理改革。规划建设全新的公务卡管理模块,将公务卡的申请、变更、报销等业务全部纳入电子化管理。

  (二)总体规划,分步推进州(市)改革

  州(市)推广第二阶段(2015年11月-2016年4月):继续扩大试点州(市)本级预算单位实施范围,实现州(市)本级预算单位全覆盖,开展授权支付自助柜面业务试点。全面启动非试点州(市)改革工作。州(市)推广第三阶段(2016年5月-2016年12月):完成全省16个州(市)本级和滇中新区改革工作,选择部分具备条件的县(市、区)试点。以此为契机,进一步规范县乡国库集中支付制度改革,实现“纵向到底”的目标,为国库集中支付制度改革的不断深化创造良好条件。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号