当前位置: 首页>热点专题>国库集中收付电子化管理>工作动态与经验交流
辽宁省实现省级国库集中支付电子化管理

  预算单位财务人员如今足不出户就能办理业务

  来源:《辽宁日报》

  作为第二批国库集中支付电子化管理试点省份之一,辽宁省的支付电子化进展顺利。1月7日,记者从省财政厅了解到,目前辽宁省省级财政、人民银行、代理银行三方已实现了国库集中支付全流程电子化管理,预算单位“自助柜面”上线试点运行,市级支付电子化试点工作也已启动实施。

  以往在财政支出的业务操作中,每一笔资金支付都要打印大量凭证单据,每一个审核岗位都要签字盖章,既耗费了大量人力物力,也存在一定的安全隐患。2013年起,按照财政部的部署,辽宁省开始试点国库集中支付电子化管理工作,从“签字画押”到“电子签章”,从“跑银行”到“点鼠标”,预算单位财务人员如今足不出户就能办理业务。国库集中支付电子化保障了财政资金安全高效运行,提升了公共服务的便捷水平。

  实行支付电子化管理很重要的一点就是要保障财政资金的安全。为此,省财政厅聘请专业评估机构对七大业务流程及24个子流程进行了全面梳理和风险评估,建立了国库内控制度,并且建立了异地数据容灾及灾难恢复系统,研发了业务审计系统,在网络上部署“监控设备”,筑牢了支付电子化管理安全防线。

  支付电子化管理是一项创新型和开放性的工作。两年多来,省财政厅不断创新工作思路,在省去了打印票据和加盖实体印章、送单、人工验单环节的基础上,还进一步研究简化业务流程,减少人工操作,优化配置资源。目前6000笔授权支付额度电子签章仅需1分钟左右就能搞定,支付电子化业务处理效能有了质的飞跃。

  据省财政厅介绍,目前辽宁省省级国库集中支付电子化业务已经平稳规范运行,下一步,将推动各地区加快实施支付电子化工作步伐,力争三年内在全省全面推进支付电子化。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号