当前位置: 首页>热点专题>国库集中收付电子化管理>工作动态与经验交流
情况反映-加快建设支付电子化管理“高速通道”-安徽省

 

第   33   

财政部国库司                                           20151223

 

编者按: 2015年以来,各省市财政国库部门积极巩固省级支付电子化实施成果,稳步推进地市级支付电子化推广工作,取得了明显的工作成绩,同时涌现出不少好的做法和典型经验。其中,安徽省牢牢把握统筹规划、统一标准两大原则,确保省级支付电子化管理有为有序,顺利推进,并结合本省支付业务特点,以电子化管理理念,在业务流程梳理、凭证单据联次、电子印章管理、应急补录等多方面进行业务优化和重构,进一步提升了国库支付业务的安全、高效管理水平。

    

加快建设支付电子化管理“高速通道”

  

  安徽省是国库集中支付电子化管理第二批试点省份之一,按照财政部提出的“统筹规划、分步实施”原则,紧密结合自身实际,稳妥有序地推进各项工作。截至2015年10月,安徽省已实现省级财政部门、人民银行、代理银行和预算单位支付电子化业务全流程上线运行,完成了省级国库支付电子化管理改革试点任务,并在合肥、蚌埠、滁州等9个市进行了试点推广。

  一、把握两大原则,确保支付电子化有为有序

  支付电子化管理是现代管理理念与先进信息技术高度融合的复杂的系统性工程,需要在业务管理、技术支撑、统筹协调等多个层面进行全局规划,安徽省国库集中支付电子化起步之初,即坚持“规划先行,平稳推进”,本着先易后难、以点带面、试点先行、逐步展开的工作思路,重点把握统筹规划、统一标准两大原则,省级电子化工作顺利推开。

  (一)总体统筹、分步推进。着力于全省电子化建设大局,在省本级率先试点,逐步向市县推进,整体按照四个阶段部署推进,即2013年6月,实现预算单位至财政部门的直接支付申请电子化管理、以及财政与人民银行间的实拨资金电子化管理上线运行;2013年11月,实现财政与代理银行的直接支付电子化管理上线运行; 2014年12月,实现授权支付以及人民银行国库集中支付划款清算电子化管理上线运行;2015年3月,实现国库集中支付电子化市级覆盖面达50%以上。各阶段之间相互衔接,有效统筹,保证了改革工作顺利进行。

  (二)统一标准、制度管控。在业务标准方面,以财政部《国库集中支付电子化管理接口报文规范2015》为接口标准,以现有纸质凭证为参考依据,制定全省标准化集中支付业务流程和电子凭证样式。技术标准方面,按照CA安全环境和部署要求,制定标准的电子化基础软硬件配置清单。同时,参考财政部支付电子化管理相关制度规范与协议,加快制度建设,包括与预算单位业务办理协议、与银行代理业务协议、与人行业务办理协议、自助柜面协议、印章管理办法、电子化管理暂行办法、应急预案等,为电子化稳步推进提供制度保障。

  二、实施七大举措,引导支付电子化稳步推进

  支付电子化管理既要提升国库信息安全管理水平,又要大幅提升业务运行效率,并以此为支点助力实现国库管理制度改革的深化,具有相当的复杂性、创造性和开放性,安徽省在充分准备的基础上,采取七项有力措施,保障国库集中支付电子化管理工作顺利推进。

  (一)加强组织领导。成立了省级国库支付电子化管理改革试点工作领导小组,下设业务组和技术组,明确职责分工,并建立由财政厅牵头,人民银行合肥中心支行、各代理银行参加的联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决改革过程中遇到的问题,协同推进试点工作。

  (二)细化实施方案。按照构建业务处理标准化、单据传送无纸化、比对审核自动化、资金支付安全化的国库支付电子化管理总目标,从四个方面出发制定实施方案,内容包括部署财政部统一标准的电子凭证库,构建电子支付安全支撑体系;改造国库支付信息系统,适应支付电子化管理的新要求;加固信息安全系统,完成信息安全等级保护测评;制定国库支付电子化管理相关制度,保障支付电子化管理业务规范运转,做好应急处理预案等。

  (三)优化业务流程。自2013年2月起,全面梳理财政国库支付电子化管理业务流程,确定电子印章加盖节点及类型、电子凭证入库时机、支付平台数据控制等事项。确定直接支付申请书取消预算单位电子印章(公章),采用“一录一审”两岗数字签名校验方式,通过电子凭证库上传申请书、百万以上大额资金支付申请用短信通知单位确认、500万以上资金支付申请由财政部门加岗审核的方案。2014年7月,组织梳理全省16市国库集中支付业务流程,形成《安徽省国库集中支付电子化业务标准流程》,为项目建设提供业务依据。

  (四)组织专家论证评审。在技术测试中,重点进行电子凭证库连接改造的可行性研究和预算单位电子支付印章和电子密钥的选型。针对省级预算单位网络环境复杂的实际情况,编制了在党政专网、VPDN、拨号三种网络环境下17种场景进行单笔和多笔单据入电子凭证库签名验签测试,然后根据测试结果确定技术选型、编制技术方案。2013年3月下旬,召开“安徽省省级国库支付电子化管理技术方案评审会议”,对测试报告和技术方案进行充分论证研讨,并结合专家意见对项目建设技术方案作了进一步修改和完善。

  (五)分步实施系统改造。2013年3月至5月,先后完成了省级财政一体化管理信息系统“财政直接支付申请”电子化改造以及财政与人行间“财政实拨资金”电子化改造。同时,部署了统一标准的“电子支付安全支撑控件”,完成电子凭证模板设计,统一电子印章管理模式;部署签名服务器和时间戳服务器,按照信息安全等级保护3级要求进行系统的安全加固处理,确保电子签名的法律效力及电子凭证库安全。2013年6月,省级财政信息安全系统通过公安部授权的等级保护测评。2013年8月至10月,完成财政和试点代理银行财政直接支付电子化管理系统改造;2014年6月至8月,完成其他代理银行直接支付电子化管理系统改造;2014年8月至11月,完成财政与代理银行授权支付电子化管理系统改造以及财政与人行清算业务、代理银行自助柜面业务电子化改造。

  (六)分期推进单位试点。2013年5月起,先后进行业务系统与凭证库的开发联调,完成电子印章制作,并做好上线前的各项准备工作:制定电子化管理协议,明确业务流程与规定电子签名;制定运行方案,约定实拨资金办理流程;完成对省级预算单位的“一体化系统访问方式”摸底统计,选取有代表性的20家单位进行第一批电子化管理试点;分批组织相关人员进行业务培训,确保试点单位实拨资金电子化系统如期上线;分批次将省级预算单位纳入电子化管理范围,2013年底实现省级预算单位电子化管理全覆盖。

  (七)稳步推进地市试点。2014年7月,在省本级电子化管理取得初步成效的基础上,拟定推广计划,分批次指导各试点市开展电子化管理改革。通过实地调研,确定合肥、蚌埠、滁州三市为第一批试点市,并在12月底完成预算单位直接支付申请上线运行工作。2015年3月,适时启动了芜湖、安庆等第二批五个市试点工作,至此,实现支付电子化市级覆盖率达50%以上。

  三、彰显三层优势,集中支付电子化独具特色

  实施国库集中支付电子化管理,无论是业务流程、技术选型,还是安全应急管理,都是一次全新的革命与创新,安徽省在实施国库支付电子化管理过程中,以电子化管理理念,在业务流程梳理、凭证单据传递、电子印章管理、应急补录等多方面进行优化和重构,进一步提升国库支付业务的安全、高效管理水平,逐步建立起完善的国库集中支付电子化管理体系。

  (一)管理规范,安全有保障。一是代理方式选择更加合理,预算单位可以自行在财政一体化平台上下载打印《财政直接支付入账通知书》,不再受代理银行地域远近的限制,可以更加自主地选择商业银行代理财政直接支付业务。二是实行电子签名与电子签章相结合,安全性更有保障。制定了《安徽省财政厅支付业务电子印章管理暂行办法》,规范了电子印章申领、制作和备案流程;设计了《财政支付业务电子公章申领暨印模采集备案表》、《财政业务经办人员手写签名采集暨电子签名章申领备案表》、《财政支付业务预留印鉴备案表》、《财政支付业务电子印章注销申请表》等,全方位加强电子印章管理。三是应急预案较为全面。要求财政、人行、代理银行共同制定相关的应急方案,并根据事件对业务的影响、事件发生的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将故障分为三类四个等级,分别采取应对措施。

  (二)业务标准,支付效率高。一是业务流程标准化。借支付电子化管理之机,按照“标准化、统一化”要求,对全省地市集中支付业务进行调研,整合直接支付电子化管理操作流程,减少不必要的操作环节,减少银行不必要的审核环节以及不必要的单据,形成全省统一的标准化流程,提高支付效率。进一步规范代理银行和人行清算业务,严格执行先支付后清算,确保代理银行支付行为规范、清算及时。二是电子凭证统一化。充分利用电子凭证可以多方共享的特性,取消了电子凭证的联次,大大地提高了系统的效率,减少了差错的发生。规范了每类凭证上的印章和签名的个数,同类凭证签章(名)的个数相同,减少不必要的岗位审批手续。按照财政部发布的《国库集中支付电子化管理接口报文规范(暂行)》的要求,统一了凭证上的信息项。三是业务对账自动化。利用支付电子化管理手段,实现财政、代理银行、人民银行间支出科目、支出金额、支付方式、账户信息等要素的自动比对,减少出错行为,保障资金安全。

  (三)提升性能、加强监控,技术作保障。一是搭建测试环境进行模拟,按照真实的业务场景和网络环境对支付业务流程进行了功能和性能测试,同时,优化系统上线所需的硬件和网络环境,为提高系统签章的运行速度创造条件。二是应急情况下采取纸质单据补录,保证业务及时办理。三是实行电子凭证库状态监控,准确反映电子凭证库、电子印章、消息中间件和签名验签服务器的服务状态。四是实现财政、人行、代理银行间电子信息的技术比对,包括电子凭证数量、金额、凭证状态等的自动比对,发现问题及时处理,保障了三方之间数据信息和账务处理的一致性、准确性和完整性。

  经过两年多的改革与发展,安徽省国库集中支付电子化管理改革取得了预期成效,与传统业务办理模式相比,财政资金支付明显提速,资金安全保障明显提升,财政服务能力明显增强,初步构建起“资金支付及时、系统处理迅速、安全防控有效、信息基础扎实”的国库电子支付安全支撑体系。下一步,安徽将继续按照“标准化、统一化”的改革要求,进一步完善业务流程,夯实技术基础,以积极进取的改革朝气和勇往直前的改革锐气,争取早日建成安徽国库集中支付电子化管理的“高速通道。”

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号