当前位置: 首页>热点专题>国库集中收付电子化管理>规章制度与工作通知
财政部 中国人民银行关于加快推进地方国库集中支付电子化管理工作的通知

财库〔2017〕138号 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),中国人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各中央国库集中支付代理银行: 

  近年来,各地按照财政部、中国人民银行的统一部署,精心组织,扎实工作,积极推行国库集中支付电子化管理,逐步建立起财政资金安全高效运行的电子化管理新机制,取得了良好成效。为落实2017年国务院第五次廉政工作会议关于加快推进国库集中收付制度改革的部署要求,在全国范围尽早实现国库集中支付电子化管理,现将有关要求通知如下: 

  一、进一步增强对国库集中支付电子化管理意义的认识 

  国库集中支付电子化管理是建立现代国库管理制度的一项重要的基础性工作。实施支付电子化管理,有利于构建资金安全“防护网”,从根本上提高财政资金运行的安全性;有利于打破预算执行时间和空间限制,全面提高政府服务效能;有利于加强国库业务标准化管理,为各地财政支付数据自动收集汇总奠定基础。全面推行支付电子化管理,是财政资金运行先进性和国库管理现代化的现实要求,将进一步推动国库管理创新,促进国库管理制度改革深化。各地财政部门要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,继续加大工作力度,加快推进支付电子化管理工作。 

  二、切实加快推进国库集中支付电子化管理工作 

  (一)准确把握总体思路。中央对国库集中支付电子化管理顶层设计的出发点和基本要求是统一组织和集中部署,这是保障相关软硬件高安全性、高可靠性的必然选择,也是避免重复开发、降低各方实施成本的客观要求。省级财政部门要会同省级人民银行分支机构加大力度实现支付电子化管理相关软硬件的集中部署。财政部门原则上在省级或地市级集中部署国库集中支付系统、电子凭证库及其他安全基础设施,县级财政部门原则上不再单独部署,应直接使用集中部署在地市级或省级的相关软硬件。人民银行、代理银行原则上在省级集中部署电子凭证库及其他安全基础设施,省以下人民银行、代理银行不需部署相关软硬件。对于仅代理省以下国库集中支付业务的代理银行,可自行与当地财政部门协商部署模式,不做统一要求。 

  (二)加强省级统筹协调。省级财政部门要按照全国统一要求、统一规范、统一标准,切实担负起本行政区域内支付电子化管理牵头组织和统筹管理工作,落实工作责任制,明确阶段性目标和工作任务,协调做好省级及省以下财政部门与人民银行、代理银行间业务和技术对接等工作。省级财政部门要会同省级人民银行分支机构加大对下级部门的业务指导力度,建立标准化业务管理流程,统一省内国库集中支付业务管理模式、相关系统对外接口,避免“一地一模式”,最大限度地提升标准化、规范化管理水平。代理银行要进一步完善行内统筹协调机制,按照省级财政部门、省级人民银行分支机构要求,统一省内国库集中支付业务代理模式、相关代理业务支撑系统,提供省内统一的服务支撑。 

  (三)合理安排工作计划。省级财政部门要会同省级人民银行分支机构,主动作为,加强业务指导,搞好宣传培训,开展督查考核,积极创造条件加快推进行政区域内国库集中支付电子化管理工作。省级财政要积极扩大支付电子化管理实施范围,实现支付电子化管理覆盖到所有预算单位、所有财政性资金;地市级财政要发挥承上启下作用,规范实施模式,做好对县级财政的支持和保障,带动区域内支付电子化管理实施工作;县级财政要以实施支付电子化管理为契机,以问题为导向,切实提高工作效率,延长清算受理时间,进一步深化国库集中支付制度改革。2018年年底前,条件具备的地区应实现省、市、县三级国库集中支付电子化管理全覆盖。 

  (四)有效控制建设和运行成本。各地要厉行节约,提高财政资金使用效率,应充分利用已有软硬件资源,鼓励各方自主开展实施工作。确需采购的,财政部门、人民银行要严格遵守政府采购法律制度规定。省级财政部门要会同省级人民银行分支机构,结合实际情况,组织确定全省统一的配套软硬件采购、外包服务需求参考标准,具备条件的可统一组织省内联合采购,发挥规模优势。省级代理银行按照总行有关要求,统一组织行内相关服务和设备采购、电子凭证库实施以及对外联调测试工作。代理银行可自行选择电子印章、电子签名等相关产品,相关财政部门、人民银行应予以支持。实施过程中,省级财政部门要会同省级人民银行分支机构切实加强监督管理,对浪费财政资金、人为设置技术壁垒、乱收费等违规违法行为及时处理。 

      

                                       中国人民银行 

                                               2017818 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号