当前位置: 首页>热点专题>党建工作
国库司党委中心组开展学习宣传贯彻党的十九大精神专题研讨

   1215日,国库司党委中心组开展学习宣传贯彻党的十九大精神专题研讨,娄洪、刘萍、王建勋、吕恒心同志作了主题发言。司领导班子、司党委成员和各党小组组长参加研讨。

  国库司娄洪同志认为,结合财政国库工作,深入学习贯彻党的十九大精神,要以十九大精神为引领,按照新时代对加快建立现代财政制度的新要求,找准财政国库发展的新目标,准确把握新时代财政国库工作的站位。坚持问题导向,深入研究财政国库未来五年的工作,在更加注重方向性、目的性、科学性和时效性的基础上做出总体规划,制定新时代现代财政国库制度的新规划。在着眼未来的基础上,以时不我待的精神,全力推进国库集中收付制度改革、政府采购制度改革、国债管理改革等改革的落实,统筹研究推进重点领域的改革任务。以形式主义、官僚主义新的表现形式为戒,坚持深入细致、扎实严谨、精益求精,以更加扎实的作风做好当前的财政国库工作。

  国库司刘萍同志认为,要以党的十九大精神为指引,做好新时代部门决算工作,要体现“新”,用十九大提出的新思想新目标寻找工作中的短板和薄弱环节,推动决算工作在创新中前进。要体现“变”,部门决算工作要精透政策、体现制度、了解社情民意、科学反映问题。要体现“公”,加大决算公开力度,在原来公开中找差距,在当下公开中增规矩,在未来公开中强规矩。要体现“严”,严字当头方能“真实”,要以审核的严肃性确保决算的权威性。要体现“强”,决算工作目标要与部门事业目标结合,决算反映要与事业成果一致,决算成果要与预算安排结合。

  国库司王建勋同志认为,贯彻党的十九大精神,要进一步发挥总预算会计的监督功能,实现总预算会计工作由核算报告型向评价预测型拓展的新突破:拓展与总会计核算相关的数据信息;挖掘总会计数据“金矿”,提高会计数据附加值,服务预算管理;提高预测分析质量,做高标准、主动型参谋助手;完善总预算会计管理生产系统,提高运算技术现代化、智能化水平;加强学习,提高运用大数据本领。

  国库司吕恒心同志认为,学习贯彻十九大精神,要全面提升工作实效。要贯彻落实新发展理念,深化非税收入收缴管理制度改革,进一步提高收缴管理的适用性、透明性、规范性和便捷性充分发挥“制度+信息+技术”的优势,健全预算执行动态监控机制,提高预警和监控精准性。要创新服务理念,将全面实施绩效管理的理念和方法融入支付工作的“最后一公里”,开拓国库集中支付工作新局面。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号