当前位置: 首页>新闻联播>福建财政新闻联播
沙县六项举措精雕“美丽乡村”示范带

  一是强化责任,夯实组织基础。县、乡成立一事一议财政奖补“美丽乡村”建设工作领导小组,实行“一把手”负总责,加强沟通协调,精心组织实施,确定各乡(镇、街道)和村为责任主体,细化、量化目标任务,做到一月一月排计划、一村一村抓实施、一项一项抓落实,确保试点工作顺利推进。

  二是强化宣传,夯实群众基础。提出“人人动手,户户参与,美丽家园,你我共建”的建设口号,通过横幅标语、村报、广播、电视专题等多种方式广为宣传,营造全县各乡(镇、街道)、村民众共建“美丽乡村”的浓厚氛围。

  三是规划引领,夯实布局基础。“美丽乡村”规划与城镇总体规划及村庄建设规划衔接,整体推进、突出重点,围绕304省道、205国道沿线选择基础条件较好、地理位置重要的15个行政村作为县级典型村着力打造亮点和典型,精雕沙县一事一议财政奖补“美丽乡村”示范带。

  四是强化督查,夯实工作基础。主要采取项目检查和专家指导相结合的方式促进项目调整、完善和实施。要求督查组每周一次督查,半月一个通报,对工作滞后的村将给予全县通报批评,连续被通报2次的村所在乡(镇、街道)党政主要领导将由县委、县政府领导进行约谈。

  五是强化资金管理,夯实财务基础。2013年各级财政共投入2700万元“美丽乡村”建设资金,乡镇、村必须严格遵守一事一议财政奖补相关政策,按照《沙县美丽乡村试点建设资金管理实施细则》进行规范有序操作,强化资金安全意识、效率意识,严格资金审批,及时按项目工程进度拨付资金,规范财务处理和档案管理,确保美丽乡村建设资金安全、高效落到实处。

  六是强化奖惩,夯实责任基础。把一事一议财政奖补“美丽乡村”建设试点工作的成效作为考核挂包乡(镇、街道)县领导和乡、村领导班子、领导干部工作实绩的重要依据和工作能力、工作水平的重要内容,纳入绩效目标考评,实行奖优罚劣,考核全县设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并给予一定奖励。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号