中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>财政国库管理
全面提升财政库款管理效能

  财政库款是财政运行的物质基础,是预算执行结果的集中反映。加强库款管理,将库款规模控制在合理区间,对于加力增效实施积极财政政策,防范财政运行风险,保障党委、政府决策部署落实具有十分重要的意义。近年来,山东省始终把库款管理摆在财政工作的突出位置,创新体制机制,科学精准施策,不断提升库款管理水平和运筹能力,取得良好成效。 

  库款规模的大小和增减变动,与预算编制、预算执行、资金调度以及地方债发行、出库节奏等息息相关。山东财政坚持跳出国库抓库款,统筹各级抓全省,整体布局,多点发力,串点成线、连线成面,从源头起始全面强化库款管理。 

  从实从快抓预算执行,理顺财政支出“一条线” 

  一方面,着力在细化预算编制上下功夫,提高预算年初到位率,加快预算下达进度。重点抓好重点项目支出预算的细化分解,为加快支出进度奠定基础。另一方面,深化国库集中支付改革,立足抓大放小、务实管用,取消用款计划审批,建立以实际用款日为基点的“大额支付报备制度”,对指标金额在1亿以上的项目支出,预算单位于实际用款日前3个工作日进行网上支付报备,财政部门于实际用款日之前将资金筹集到位。除此之外,预算单位直接依据预算指标支付资金,财政部门通过留足库底余额来保障支付清算需要,服务预算单位加快预算执行。同时,省财政建立了统计报告制度,动态跟踪稳增长重大政策项目落实等情况,及时反馈执行进度较慢的项目、未按规定及时分解下达或者闲置沉淀的专项资金,为采取切实措施奠定基础2018年17月,全省一般公共预算支出进度达到64.2%,快于序时进度5.9个百分点。 

  多管齐下抓源头管理,盘活存量资金“一池水” 

  一是“收”,就是对按原定用途无法支出的结转资金、政府采购节约资金和结转两年以上的项目资金,一律收回财政统筹安排。二是“调”,就是对按原定用途难以落实的结转资金,按程序调整项目投向。三是“减”,就是对支出进度慢,但确需按规定用途继续使用的结转资金,对该项目预算和该部门同类项目预算,不再增加数额,并逐步压减。四是“控”,就是实行结余结转资金支出预算单独审批,如实、明细反映结余结转情况,相关项目先用结余结转资金安排,切实控制结转规模。五是“促”,就是在预算执行中实施分类限时管理,在保证基本支出按照月度用款计划均衡拨付的基础上,对按标准、按人员据实结算的民生政策支出,以及以收定支、专款专用的特殊项目,实行“先预拨、后清算”。同时,将结转结余资金管理作为财政监督的重点内容,不定期开展专项检查。 

  统筹兼顾抓债券管理,破解异常波动“一难题” 

  密切关注债券市场运行情况合理安排地方债发行的节奏、规模和“窗口”,既确保债券成功发行,又尽量错开库款高峰。债券发行后,各级财政部门加快债券资金拨付进度,尽早尽快发挥债券资金效益。一是抓好新增债券管理。提前做好政府债务项目准备工作,债券资金到位后,省财政第一时间内将资金拨付至市县,同时要求各地切实加快拨付进度,在规定期限内及时拨付到项目,并将项目信息录入债务管理系统。二是抓好置换债券管理。省级在收到公开发行置换债券资金后,立即向市县转贷资金。各级积极做好存量债务置换的前期准备工作,对于已入库的公开发行置换债券资金,绝大部分地方在一个月内完成置换。在置换债券尚未公开发行前,各级按照规定有序利用库款垫付到期债务。三是建立债券置换按月通报制度。每月结束后的五日内,组织各地汇总统计截至上月末已发行置换债券和拨付到位额,并将各市进度情况通报各地财政部门,同时抄送各市政府。 

  创新举措抓资金调度,下好全省库款“一盘棋” 

  近年来,按照全省“一盘棋”的思路,逐步构建全省“大国库”管理模式。建立调度款“点供”制度。为保证项目尽快落地、加快支出进度、压减结余结转,对各市及省直管县(市)确因库款紧张影响项目继续实施的,由省财政厅采取“点供”方式拨付调度款,支持项目按进度完成。同时,要求市级财政部门加大对所辖县(市、区)的资金统一调度,对因库款紧张而影响结转项目正常执行的,也采取“点供”方式拨付调度款。建立调度款“直通车”制度。对救灾、防汛、抗旱等突发性大额应急资金,由省财政即时调拨。三是建立以“需求”为导向的“一盘棋”库款管理机制。一方面,以加快预算支出进度为首要目标,动态加大资金调度。统筹考虑省、市、县三级库款规模、流量、支出进度等情况,按照“需求导向”科学合理确定对下资金调度数额和时间,特别是对支出进度快、项目进展快、库款急需的市县,加大资金调度力度和频次,动态拨付调度资金,进一步优化级次间、地区间存量结构,保障好各级预算执行,促进各级加快支出进度。另一方面,为充分发挥资金“时间价值”,对于暂时闲置国库资金,严格按照财政部、中国人民银行关于地方国库现金管理试点的有关要求,采取公开招标方式,规范开展国库现金管理,增强财政政策与货币政策的协调性,盘活财政库款资源,提高资金使用效益。 

  自上而下抓激励约束,压实责任落实“一根链” 

  一是建立库款管理综合考核制度。参照财政部库款考核办法,按月对各市库款情况进行考核,并不定期进行通报,督促各地合理控制库款规模。二是建立“四挂钩一约谈”的激励约束制度。将预算支出进度考核结果与省级转移支付挂钩,将财政存量资金盘活情况与县级基本财力保障机制奖补挂钩,将政府债券资金使用情况与省级债券额度分配挂钩,将财政库款考核结果与省级库款调度挂钩,督促各地加快支出、提高资金使用效益。同时,建立支出进度约谈制度,对一般公共预算支出进度或政府性基金支出进度排名后3位的市,约谈相关市财政局主要负责同志。三是建立支出执行评价通报制度。省财政按月通报分部门、分地区、分科目预算资金执行情况,并将各市财政支出进度考核结果抄送当地人民政府,对年度考核排名前3位的市通报表扬。省级将市县预算支出执行情况纳入全省财政管理绩效综合评价体系,作为年度考核的重要内容。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号