中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>财政国库管理
关于2018年度部门决算工作的通知

  财库〔201882

  

党中央有关部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院,高检院,各民主党派中央,有关人民团体,新疆生产建设兵团,有关中央管理企业,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)

    为做好2018年度部门决算工作,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等有关规定和2018年全国财政国库工作会议、全国财政决算工作会议有关要求,现就部门决算工作事项通知如下:

   一、着力抓好重点工作,确保工作质量

   当前,我国正处于改革的攻坚阶段和发展的关键时期,党和国家一系列重大改革举措全面推进。各地区、各部门要紧紧围绕改革发展大局,按照“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理”的要求,提高政治站位,强化责任担当,科学谋划,主动作为,认真做好部门决算各项重点工作,为完善管理、推进改革提供有力支撑。

  (一)落实改革要求,确保决算工作有序衔接。

   积极配合做好相关改革衔接工作,更好地发挥决算服务改革促进改革的职能作用。一是关于党和国家机构改革。结合本地区、本部门机构改革进展,做好预算执行、账户管理、收支清理、资产调拨、会计核算等工作,确保改革涉及部门决算信息全面完整,不重不漏。二是关于政府会计制度改革。已经提前执行政府会计制度的部门,要按照财政部设置的统一对应关系编报决算,保证数据口径规范。其他部门要及早研究,统筹考虑,组织做好前期相关业务培训和账务调整工作,确保新旧制度有序衔接和平稳过渡,为决算编制提供有效保障。三是关于全面实施预算绩效管理。在做好决算反映预算绩效信息的同时,加强决算信息在预算绩效评价中的应用,积极研究部门决算工作与预算绩效管理的有效融合。

  (二)聚力关键环节,扎实推进部门决算工作。

   坚持依法依规编制决算,进一步强化合法合规性审核,做到账实相符、账表一致,确保收支真实、数额准确、内容完整、报送及时。依法开展决算批复,创新方式方法,丰富批复内容,着力在反馈问题和提出建议上下功夫,推动财政财务管理水平提升。全面推进部门决算公开,拓展和细化公开内容,加大重点项目信息公开力度,积极回应社会关切,持续提升政府工作透明度。继续做好按经济分类试编项目支出决算工作,通过不断规范全过程预算管理提高试编数据质量,逐步发挥相关数据在项目支出定额标准体系建设中的参考作用。

  (三)加强分析利用,充分发挥决算功能。

   强化部门决算反映报告功能,全面展现改革成效和管理绩效,揭示财政财务管理中存在的突出问题和薄弱环节,实事求是分析研判,提出对策措施,为改进财政财务管理、完善政府治理提供依据。研究建立健全多视角、深层次、立体化的分析评价体系,重点聚焦打好三大攻坚战,准确把握不平衡不充分发展在财政相关领域的表现,深入分析原因,积极建言献策,助力破解难题。加强决算结果运用,将以前年度决算情况作为下年预算编制的重要参考,推动形成有效的预决算闭环管理。

   二、规范编报程序,按时报送决算

  (一)中央部门报送要求。

   各部门应于2019320日前,将部门决算汇总表(分科目打印至项级科目)、填报说明和分析报告,以及电子介质数据(含汇总及全部分户分科目数据,中央部门填报说明和分析报告附在决算软件的“上报文档”中)一并报送财政部部门预算管理司,并按照部门预算管理司审核意见进行决算调整。决算会审期间,各部门应按照会审通知要求,携带调整后的部门决算数据和相关材料、部门预算管理司审核情况记录表参加财政部国库司组织的中央部门决算会审。

  (二)地方财政部门报送要求

   各地区应当在2019420日前完成部门决算的审核和汇总工作,并按照会审通知要求,携带部门决算汇总表(分科目打印至类级科目)、填报说明和分析报告,以及电子介质数据(含汇总及全部分户分科目数据,省级财政部门填报说明和分析报告附在决算软件的“上报文档”中)等材料,参加财政部国库司组织的地方部门决算会审。

   各计划单列市财政部门除向财政部报送部门决算材料外,还应提前将部门决算及相关材料报送所在省省级财政部门审核汇总。省级财政部门报送财政部的部门决算汇总数中应包含计划单列市数据。

   三、其他事项

  (一)关于部门决算编审资料。

   2018年度部门决算报表(见附件)随本通知印发。部门决算报表编制说明等其他编审资料,各地区、各部门可从财政部网站国库司频道(http://gks.mof.gov.cn/)相关栏目下载或在部门决算报表软件的说明文档中查阅。

  (二)关于部门决算会审工作。

   财政部国库司组织中央部门决算会审和地方部门决算会审的具体事项另行通知。

   

   附件:2018年度部门决算报表

   

   

   

     

  20181128

 

附件下载:

 

2018年度部门决算报表.xls

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号