当前位置: 首页>财政国库管理

北京201家市级部门集中公开2017年决算

四大亮点让决算报告合民意、看得懂


    本报讯记者张衡通讯员刘荣毅报道日前,北京市级部门在首都之窗及部门门户网站公开了2017年部门决算,公开部门数量由去年的156家增至今年的201家,实现除涉密信息外,所有使用财政资金的市级预算部门全部公开部门决算。
  此次公开的2017年市级部门决算主要包括部门决算报表、部门决算说明、其他重要事项情况说明和部门绩效评价情况4方面内容。由于司法体制改革后,区级检察院、法院和部分市级基层司法单位转为市级一级预算管理部门,公开的部门数量明显增加。
  北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,2017年,北京市级部门决算公开的亮点主要体现在4个方面:一是进一步细化公开内容。部门决算公开报表由原有的9张报表细化为10张报表,按照一般公共预算和政府性基金预算,分别反映部门经济分类基本支出决算情况,丰富了公开内容,便于公众更好地了解部门支出情况。二是实现项目绩效评价报告公开全覆盖。在201630个部门公开项目绩效评价报告的基础上,2017年除涉密信息外,所有部门都公开1个部门自评项目的绩效评价报告,通过公开促进了绩效管理工作的提升。三是扩大公开部门范围。实现除涉密信息外,所有使用财政资金的市级预算部门全部公开部门决算。四是增强决算可读性。增加专业名词解释,对公开内容中出现的专业性比较强的名词进行解释,以便公众更好地理解部门公开内容,使决算公开信息易读易懂。
  韩杰表示,自2011年,北京市级部门决算首次公开至今的8年来,北京市以落实中央对决算公开的要求为主线,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的总体原则,不断深入推进决算公开工作。
  记者了解到,2011年,有44家北京市级部门实现部门决算公开,部门决算公开内容仅包括收支决算总表和财政拨款支出决算表“两张表”。之后,公开内容逐年不断丰富细化。截至目前,部门决算公开包括10张报表和相应说明,还包括部门基本情况、“三公”经费、机关运行经费、政府采购、国有资产占用使用、部门绩效评价情况等详细内容。另外,公开形式不断完善,从最初的分散公开到目前实现了公开平台统一,公众除在部门网站上查询外,还可登陆首都之窗网站“市级部门决算”专栏进行“一站式”查询。公开时间也统一了,市级各部门集中在同一天同一时点公开,方便公众查询获取。
  韩杰表示,作为部门决算工作的组织者和管理者,下一步,北京市财政局将以“高质量”作为工作着力点,继续深入细致地推进公开工作。一是以“合民意”为目标,继续细化丰富公开内容,主动回应社会关切,更全面、详实地公开资金使用的方向、结构、增减变化、执行绩效,提高公开工作质量。二是以“看得懂”为目标,决算数据多、专业性强,将以更加通俗易懂的语言对决算数字、决算管理工作进行解读说明,丰富解读形式,便于公众监督,推动决算公开质量的提升。
                                      (信息来源:中国财经报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号