中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

浙江省杭州市深化财税部门非税征管信息共享改革

今年以来,杭州市财政局深化财税部门非税征管信息共享数字化改革取得新突破,实现非税征管信息共享“三表集成”,确保非税征管共享信息传递的完整性、实时性、准确性,有力提高了划转税务征收的非税收入征缴监管效率。主要做法:

一、以数字赋能促信息实时共享

根据财政部 税务总局《省级财税部门系统互联互通和信息共享方案(非税收入)》确定的征缴业务流程和规范,杭州市财政局以数字赋能为主线,以互联、在线、智慧、开放为原则,以最低的成本、最小的改动、最快的速度完成自然资源部门系统与非税征管信息共享平台、电子税务局系统三方互联互通,并以全国标准的缴款识别码互联互通的一标识,建立非税缴款通知(费源)信息流顺向逐级控制和征缴结果信息流逆向反馈的全流程闭环机制,实现“两个实时共享”。即:实现全市划转税务征收的非税收入缴款通知(费源)信息和征缴结果信息四方(财政、税务、自然资源、人行)实时共享。


二、以流程再造促征缴业务协同

根据财政部《政府非税收入执收项目识别码和缴款识别码规范》和《电子凭证会计数据标准--电子非税收入一般缴款书(试行)》标准,杭州市财政局细化非税收入系统互联互通和征管信息共享业务规程,共享平台生成电子《非税收入一般缴款书》(缴款信息)和缴款识别码,并推送至税务部门,税务部门据此开展征收工作,确保自然资源部门、税务部门、财政部门非税征缴业务协同和征收职责划转平稳有序推进。

通过持续推进非税收入系统互联互通和信息共享工作,以实战实用实效为导向,提升划转税务征收各项非税收入征缴服务能力,取得了非税治理增效、便民服务提质、部门基层点赞、缴费群众叫好的良好效果,撬动构建管理规范、分工协作、约束有力、便民高效、安全共享的非税收入协同共治新格局。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年06月01日