中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

宁夏财政加强基础运行管理提升服务水平

  宁夏财政认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和财政工作决策部署,不断加强财政国库总预算会计工作,努力提高国库会计核算水平、库款保障水平和账户管理业务水平,为民服务能力明显提升。

  一、科学增强库款管理,提高财政资金使用效益。一是提升报告信息价值。汇总编制上报全区地方财政国库款情况月报、暂存暂付款项情况表、专户资金情况月报表和月度库款及相关资金运行综合分析报告,增加完善报告内容,提高信息含量。二是加强市县库款管理。强化对市县库款的督导力度,督促市县提高预算执行支出进度,合理保持库款规模,市县库款管理水平明显提高。合理调度市县资金,保障市县“三保”支出需要,保障各级财政库款收支匹配,防范地区库款支付风险。三是科学管理国库现金。在保障财政资金安全和预算支出的前提下,通过开展国库现金管理操作,有效盘活国库存量资金,实现了财政资金的保值、增值。

  二、完善财政专户和部门银行账户管理,推进便捷化服务。全面推进银行账户管理工作科学化精细化规范化。一是完善管理制度。修订预算单位银行账户管理制度办法,推进账户管理的规范化和长效化。二是加强账户管理。完成自治区本级预算单位银行账户开立、变更、撤销等审核工作,对市县银行账户管理工作进行指导。开展对市县不合规财政专户的清理撤并工作。三是健全协作机制。加强与人民银行、审计、监察等监管部门的协调配合,完善部门间协调沟通、情况通报及问题查处机制。四是建设信息化系统。开发建设电子化系统,逐步实现账户信息、印章全流程电子化管理,实现规范、简洁、高效的审批流程。

  三、积极配合推动财政预算管理一体化系统上线运行,打实高质量发展基础。按照财政部全国财政预算管理一体化系统建设总体目标和决策部署,对标财政部《预算管理一体化规范》和《系统技术标准》,结合我区实际,积极推动全区财政预算管理一体化系统上线运行。顺利解决完成基础信息管理、项目库管理、预算编制、预算批复、预算调整和调剂、预算执行、会计核算等部分模块上线运行,实时上传财政部相关数据,为实现高质量管理打实基础。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月30日