中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

内蒙古多措并举开展总会计工作成效扎实

  2021年,内蒙古财政通过建立健全工资调度清算机制和加强规范银行账户管理,切实兜牢工资保障底线、筑牢资金运行安全屏障,国库总会计工作开展扎实有效。

  一、建立工资专项调度清算机制,兜牢保工资底线

  为确保基层工资按时足额发放,将均衡性转移支付等纳入工资基数,建立工资专项调度清算机制,积极调度基层库款及工资发放情况,确保工资按时足额发放。一是精测工资基数弥补资金缺口。按照各盟市旗县决算和新增转移支付情况,重新核定自治区工资转移支付资金,自治区本级财政依据新核定基数调度工资,有效降低可能存在工资发放风险的旗县个数。二是建立清算机制保障专款专用。基层财政部门下达预算指标及办理资金清算业务时,需全流程标记“工资”标识,直接清算,切实保障工资专项调度清算机制的落实。三是依托财政部国库支付系统,对重点关注旗县财政库款保障水平按日监测,实行黄色、红色分级预警,在发现红色预警后第一时间进行对接掌握“一手”情况,并及时根据其反馈结果启动相应措施,全面防范基层工资支付出现风险。

  二、全面规范银行账户管理,筑牢资金安全屏障

  一是系统梳理账户管理业务流程,增强业务服务效能。为便于预算单位办理银行账户业务,全面梳理了银行账户开立、变更、撤销及备案业务流程,理顺各项业务流程,规范程序优化细节,制定了简明版《银行账户管理业务流程》,并挂接业务系统平台。落实“一次性告知制”、“沟通反馈制”等服务制度,宣传讲解账户管理业务知识及操作流程,满足机构改革期间预算单位服务需求。二是清理排查预算单位银行账户,规范存量账户管理。按照自治区财务风险排查专项工作要求,全区各级财政部门开展了预算单位银行账户摸排工作。对清查中发现存在未定期清理失效账户、未纳入业务系统管理的问题,汇总形成问题清单,建立长效工作机制,下发自查整改工作通知,提出具体整改要求,明确整改工作时间表、路线图,有效提升全区银行账户管理水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月30日