中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

陕西财政积极推行单位银行账户纳入财政云管理

  今年以来,陕西省财政厅坚决落实厅党组各项工作要求,“争一流、创先进、出经验”,凝心聚力、开拓创新,积极推行单位银行账户纳入财政云管理,全面提升国库管理水平。

  一、建立健全制度措施

  按照《财政部关于<预算管理一体化规范(试行)>实施有关事项的通知》(财办〔2020〕14号)及陕西财政云对标要求,印发了《关于进一步规范省级行政事业单位银行账户管理的通知》,要求各部门各单位开展账户自查,夯实单位对账户管理的主体责任,为账户纳入财政云管理奠定基础。同时规定,新开账户银行的选择,都要采取公开招标的方式确定,进一步提升单位银行账户管理的公开、透明、规范。

  二、积极组织系统开发

  按照财政部预算管理一体化规范及省财政云建设部署,组织召开省级银行账户代理行协调会,不断提出业务需求,经过反复修改讨论,开展财政云“账户管理系统”模拟演练20余次,实现同代理银行数据联通;“网上审批电子公章”事项,目前正在积极开发银行账户纳入财政云模块工作,力争年底省级行政预算单位银行账户纳入财政云系统管理上线。

  三、推行账户网上审批

  财政云系统银行账户审批模块上线后,改变了现行单位银行账户手工审批方式,将单位银行账户的开设、变更、备案、年检等业务全部纳入财政云,实行网上审批办理;在财政云“账户管理系统”模块中,对单位银行账户审批的权限以及工作内容进行细化,形成预算单位—主管部门—财政部门的一体化审批流程,搭建单位银行账户管理工作平台,便于实现对省级单位账户资金动态监控,提升行政事业单位银行账户管理水平。

  四、实施账户动态监控

  1.实现单位银行账户信息动态监控。财政部门与各商业银行实施联网,通过财政云“账户管理系统”,对省级行政事业单位银行账户的开设、变更、撤销等管理情况进行动态监控。财政部门通过银行账户动态监控管理规则,对不符合银行账户管理规定的银行账户管理情况进行“预警、提醒、冻结”等业务处理。

  2.对账户资金实施动态监控。省财政厅通过财政云系统向各商业银行发送单位账户资金查询请求,开户银行每天定时将省级行政事业单位各账户的收入、支出、余额等信息向财政云推送。省财政各业务部门按照财政云设置,开展对省级单位账户资金的动态监控工作。充分发挥动态监控系统自动预警监控、反馈信息及时、发现问题快捷、监控关口前移的作用,积极分析资金变化情况,进一步规范单位资金管理,提升财政预算执行管理水平。

  五、建设目标和效果

  1.为单位办理账户业务提供便利。实施网上审批后,改过去跑两趟变为不用跑,全程网上办理。实现了让办事人员少跑腿,数据多跑路的目标,账户管理工作效率将明显提高,财政服务水平进一步提升。

  2.单位账户管理进一步规范。单位所有账户信息纳入财政云“账户管理系统”,同时实行新开账户网上审批,单位、主管部门、财政部门所有审核审批环节及文件依据全部网上留痕,避免人为干预和廉政风险。保障了账户信息的完整性,提高了单位账户管理的规范性。

  3.实现对单位账户的动态监控。系统上线后,财政部门可通过财政云设置,及时掌握单位银行账户信息及资金的变化情况,实施动态监控,及时发现问题,提出处理方案。进一步规范单位资金管理,实施综合预算,提升财政预算执行管理水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月30日