中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

安徽财政坚持规范与创新稳步推进总预算会计工作

  2021年,安徽财政国库管理围绕财政中心职能,服务改革发展大局,有效推进财政总预算会计各项工作。

  一、强化库款管理,统筹财政资金调度工作。省财政厅将资金调度作为库款管理重要抓手,坚持四项“挂钩”,务实工作举措,强化资金保障,支持市县做好“六稳”、“六保”工作,促进全省经济持续健康发展和社会大局稳定。一是与重点支出需要挂钩。兜牢“三保”底线,支持做好重点群体的工资、养老金按时发放,保障社会稳定大局。二是与转移支付指标挂钩。及时测算市县转移支付指标规模,按照序时进度调度。三是与预算执行进度挂钩。坚持正向激励,对支出进度较快的地方,加大资金调度规模。四是与库款保障水平挂钩。对库款保障水平高于正常水平的地方缓调或减少调度规模,对库款保障水平处于合理区间的地方适当增加调度规模。

  二、务实管理举措,持续加强银行账户管理。一是清理规范乡镇财政账户。对14个市29个县区29个乡镇及所在县区国库集中支付制度改革情况开展集中调研,形成专题调研报告,制发《关于进一步完善乡镇国库集中支付制度改革的通知》,组织开展乡镇财政银行账户清理,强化乡镇银行账户管理。二是加强财政专户资金存放安全管理。财政专户资金转出开户银行进行定期存款,一律采取竞争性方式选择存放银行。中标银行必须以记账式国债或地方政府债券作为质押,确保存放资金的安全。三是不断强化预算单位账户管理。开发上线“银行账户管理”模块,围绕账户管理范围、优化办理流程、细化管理规则、强化驻合肥以外单位管理等内容,进一步加强和规范省直预算单位银行账户的开立、变更和撤销,为新阶段预算单位银行账户管理工作提供了保障。

  三、强化预警督导,扎实开展三保监测工作。一是强化工资预警监测,做好县级财政保工资情况监测预警,重点关注库款持续紧张地方,对连续三个工作日保障倍数低于2的地方,及时发布预警提示,明确要求优先保障“三保”支出。二是强化资金运行督导,要求各地算好财力账、资金账、支出账,科学保障重点支出需要,切实兜牢“三保”底线。三是强化库款运行分析,引导各地在规范预算执行、资金调度、保重点支出、“三保”支出等方面加强研究,不断提高资金使用绩效,有效防范库款运行风险。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月29日