中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

农业农村部:持续推进部门决算工作 再上新台阶

来源:《中国会计报》  农业农村部计划财务司供稿

农业农村部多年来坚持把部门决算作为农业农村计划财务重点工作,坚持问题导向和目标导向,不断夯实会计基础工作,重点突出抓规范、补短板、炼队伍、强分析,精心做好决算编制各项工作,主动探索决算数据分析利用,为充分发挥部门决算在财政财务管理中的作用打下坚实基础,不断推进部门决算工作再上新台阶。

精心布置 提前做好编报准备

结合新旧会计制度衔接对部门决算编制的新要求,农业农村部总结历年经验和做法,以提质增效为目标,坚持精益求精,在两个维度上发力,提前做好部门决算编报准备工作。

一是协同推进,支撑有力。2018年,农业农村部委托软件公司按照《政府会计制度》的要求开发设计新的会计核算系统,并于201911日正式上线运行。经过一年多的运行,各单位普遍反映较好,为做好执行新制度后的第一次部门决算编报工作提供了有力的数据基础支撑。

二是攻克难点,解决问题。为确保部门决算编制质量不受新旧制度更替影响,针对新旧会计制度衔接对部门决算编报中可能遇到的各类难点问题,农业农村部聘请北京国家会计学院专家进行专门研究,并结合单位实际制定应对措施,确保决算数据口径真实准确。

三是精心布置,夯实基础。农业农村部积极主动与财政部沟通协调,认真消化财政部各项决算工作要求,准确理解决算报表各项指标及说明,特别是新增内容和编制要求。根据财政部的统一部署,及时制定工作方案,印发编报工作通知,明确编报要求,精心布置决算编制工作。

精心组织 持续做好决算编制

针对部分单位存在的重分配、轻管理重预算、轻决算问题,为持续做好新制度下的部门决算编制工作,农业农村部加强培训指导,进一步提高各单位领导和财务部门工作人员的思想认识,不断强化对政府会计制度下部门决算工作重要意义、作用的理解和把握,激励各单位切实重视部门决算工作,不断提高决算编报质量。

一是压实责任,激发活力。在不断探索并持续优化的基础上,总结出切合农业农村部实际的决算管理工作机制。建立健全机制,明确分工、各司其职、上下联动、压实责任,切实提高各单位重视程度,履行好决算编制主体责任。每年组织对部属单位部门决算工作进行考核评比,对工作表现突出的单位给予表彰,极大地激发各单位做好部门决算编报工作的积极性,营造了争先创优的良好工作氛围。

二是抓好培训,加强指导。认真组织部门决算培训班,邀请财政部专家结合2019年部门决算编制的难点,专门就新旧会计制度衔接、期初建账等问题,讲解部门决算报表编制的要求及注意事项。针对近年来决算编制队伍年轻化、不熟悉软件操作的状况,邀请软件公司专家就软件操作进行详细讲解,确保决算编制人员软件操作熟练精通。

三是创新方式,提升水平。举办财务沙龙活动,通过视频会议方式,组织财务专家聚焦新旧会计制度衔接时售房款处理及填报注意事项、专用结余及基建项目填报口径等部门决算编报过程中的难点问题进行答疑解惑。同时,建立协同合作工作机制,并充分利用QQ、微信、电话等线上弹性化办公模式,随时在线答疑并实时反馈、解决在决算编制过程中出现的各种问题,保证决算编制收支真实、数额准确、内容完整、报送及时

四是升级工具,提高效率。根据财政部部门决算编制要求,针对决算编报过程中遇到的实际问题,农业农村部组织软件公司制作电子对账参数,进一步更新升级决算编制工具,加大自动化力度,减少人工工作量,为决算工作提质增效提供强有力的技术保障。

精心审核 确保决算汇审质量

2019年部门决算编审工作正值疫情期间,农业农村部迅速采取有效应对措施,及时更新完善审核工作方案,坚持疫情防控与决算审核两不误,确保决算编审工作平稳有序进行。

一方面,牢固树立质量第一的工作意识,坚持实行分工负责、分级汇总的工作方式,高标准、严要求,层层负责抓好审核汇总工作;另一方面,积极应对疫情,改变以往决算汇审工作集中办公形式,采取网络在线审核、每天视频会议交流等方式,确保工作效率不降低,毫不松懈、全力以赴地开展决算审核工作。通过重点审核、人机结合的审核方式,把部门决算报表中存在的不合理问题一一剔除,确保部门决算报表符合审核标准要求,有效提高部门决算编报质量。

一是统一审核口径,严格审核标准。结合往年集中汇审时发现的普遍性问题和审核关注点,农业农村部编印《农业农村部2019年度部门决算编审工作注意事项》,供各单位编报决算时参考使用,避免类似问题在不同单位反复出现。为参加审核的工作人员人手配备一份上万字的《农业农村部2019年度部门决算汇审工作审核人员参阅材料》,规范汇审工作,严格工作要求,逐表逐指标明确审核要点,加强汇审人员对部门决算报表和说明全方位的理解和认识,特别对调整预算数等口径作为重点难点和一些容易被忽略的报表之间未设置公式需人工审核的审核点进行了强化培训,使决算审核全面细致完整,不疏忽任何一个编制死角,不放过任何一个审核盲点。

二是数据衔接一致,确保真实准确。2019年,面临中央直属垦区改革及预算单位撤销等特殊情况,农业农村部统筹决算编报与基本支出经济分类预算执行和决算、结转结余、政府采购、国有资产、预算绩效和政府财务报告等工作,特别是在决算汇审过程中,注重部门决算与各类报表之间的联系,加强数据核对,统一相关口径,理顺数据勾稽关系,确保相关数据有效衔接,同口径数据保持一致。

三是强化制度理解,细化审核标准。认真研究财政部2019年部门决算新修订的填报口径和编制要求,强化对部门决算新变化、新要求的理解,针对政府会计准则制度、新旧衔接有关规定,解释1号和2号等有关要求,以及2018年党和国家机构改革、事业单位分类改革、养老保险社会化发放、政府收支分类科目改革、公车改革等有关改革事项,农业农村部在以往自行设置的审核公式和审核模板基础上,共设置审核公式84个和审核模板103个。其中,新增设15个审核公式和30个审核模板。

精心分析 提升决算利用水平

结合政府会计制度实施、盘活货币资金存量等要求,农业农村部设计部门决算相关辅助表,不断提升决算分析利用水平,要求部属各单位梳理有关情况,掌握第一手资料,夯实数据储备,督促部属单位不断加强对决算数据的分析利用,注意做到两个强化

一是强化分析结果应用,提升单位财务管理水平。要求各单位积极开展决算分析工作,牢固树立用数据说话、用数据决策、用数据服务的意识,强化决算分析评价结果的应用。针对单位预算、财务管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,深入分析原因,采取有针对性的规范措施,推动形成有效的预决算闭环管理,进一步提升单位财务管理水平。

二是强化三个分析,促进预算编制质量提高。加强预决算差异分析,特别是非财政拨款预决算差异分析,挖掘收入、支出预决算差异成因;加强结转结余分析,特别是财政拨款结转结余原因分析;加强支出经济分类分析,特别是三公经费、会议费、培训费等经济分类支出。通过强化部门决算分析,及时发现预算执行中的问题,反过来促进预算编制,形成预决算相互反映、相互促进的有效机制,进一步做好预算编制工作。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年04月13日