中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

青岛市财政局突出“七力”建设全面提升财政库款管理效能

库款是财政运行的生命线,是维护社会大局稳定、保障经济社会健康发展的“压舱石”。今年以来,青岛市财政局积极面对新冠疫情、减税降费等因素带来的财政收支压力,切实承担保障基层运转主体责任,突出“七力”建设,全面提升财政库款管理效能,扎紧兜牢基层“三保”底线,有力保障全市财政平稳运转。

一是成立领导小组,强化库款管理组织力。成立以局主要领导为组长的“三保”工作领导小组,以库款保障作为“三保”工作的重要抓手,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。

二是明确支出秩序,确保库款支付“兜底”力。按时召集库款资金调度会,明确建立先“三保”支出、后其他支出的保障秩序,全面做好“三保”特别是工资发放的资金拨付工作,确保“三保”支出按时、足额落实。

三是建立监控机制,增强库款风险防控力。实施“日查询、旬统计、月调度”库款监控措施,重点监测预警库款保障水平偏低区市,针对“三保”风险问题,向当地政府发送警示函,督促指导其落实库款保障主体责任,严防支付风险。

四是开展资金清查,深挖库款资金潜力。组织开展财政资金清查,通过收回财政暂付款、收回存量资金、清理预算单位实有账户资金、盘活处置政府资产等方式,充实库款规模,有效缓解各级财政库款支付压力。

五是加强资金调度,提升区市库款保障力。制定《财政国库资金调度工作规程》,结合财政库款管理情况,科学合理确定月度资金调拨额度。将中央提高资金留用比例超调青岛市的库款全额拨付各区市切实保障区市财政正常运转。

六是建立资金直达机制,提高资金高效运转力。建立上下级财政直达资金调拨、对账工作规程,第一时间调度库款,保障区市支出需求,并依托监控平台做好资金支出预警各项工作。2020年,市级财政将抗疫特别国债等中央直达资金 “一分不留”全部分给区市,当好“过路财神”,直接惠及1万余家企业和59万余名群众。

七是建立督导机制,形成库款管理工作合力。将各区市库款管理工作纳入财政绩效管理范畴,按季对各区市指标情况及存在的问题进行通报,分析问题原因,制定工作措施,逐级落实工作责任,区市级库款保障水平明显好转。

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年12月31日