中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

国家体育总局加强预算执行管理工作的主要措施

一、领导重视,亲自部署落实

国家体育总局领导高度重视预算管理工作,多次听取专题汇报,做出批示,及时召开会议部署加快预算执行,亲自督办预算执行。业务主管部门带领相关单位重点对设备购置、基建维修等难点问题从制定计划、分解工作环节、建立项目库等方面进行专题研究,有针对性的解决问题,把预算执行作为推进各项工作任务的抓手。

二、完善工作机制,明确奖惩措施

建立预算执行司局联动和各部门齐抓共管机制,进一步强化责任,密切配合协作,明确措施,狠抓落实,及时督促项目实施,协调解决实施中的难点和问题,形成了举全部之力抓预算执行的工作格局。

三、分类管理,抓重点抓难点

总局预算执行重点放在对项目预算执行管理上,尤其是在涉及政府采购的项目预算执行方面,进一步明确政府采购各相关部门责任,加强政采论证、计划、采购、支付等环节的协调配合;通过加强对预算执行情况的分析,对预算执行中的重点单位和重点项目实行跟踪管理,加强个性化分类指导;同时加强基建项目管理,切实抓好基建项目竣工决算工作。

四、定期反馈信息,及时预警并督导

根据早通报、早督促的原则,每年从2月份开始总局对预算执行情况进行通报(由月报到旬报、十日报、日报),从4月开始对总局重点项目进行15日快报,通过信息简报和动态情况电子信息,及时将预算执行通报直接送达各单位、司局“一把手”,确保各单位“一把手”及时掌握预算执行情况。同时,为进一步推进预算执行,建立了黄、橙、红色三个等级预警通报制度,并在7月底启动预算执行问责机制。

五、建立预算单位执行进度与经费挂钩的机制

      总局结合日常预算执行监控督导情况,根据财政部总体工作部署,对执行进展缓慢的单位的部分项目调整了预算,进而加快总局整体预算执行进度。另一方面总局每年核定“二上”预算时,将各单位上一年度预算执行情况作为重要参考依据。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年03月23日