中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

行稳致远 进而有为

——广西自治区财政厅扎实推进2019年国库集中支付电子化管理改革情况纪实

   全面推行国库集中支付电子化管理,是按照党中央、国务院对财政工作的总体要求,以科学化、规范化、信息化为基本方向,以构建功能完善、安全高效的现代国库管理制度为主要目标的一项创新性、基础性、战略性的重要工作。近年来,在厅党组的高度重视和正确领导下,自治区财政厅国库支付中心支付处分阶段扎实推进各项目标任务完成,实现了改革年年有进步、见成效、出亮点。2019年,在坚持织密织牢制度保障网,切实配合完善系统功能建设,不断夯实国库集中支付电子化管理新体系的基础上,继续有力推动国库集中支付电子化管理改革“更上一层楼” 

  一、2019年改革成效 

  (一)广度不断扩展。 

  20192月,自治区财政厅、中国人民银行南宁中心支行联合印发了《关于全面推进市县国库集中支付电子化管理改革的通知》(桂财库〔201916号)文件,组织各市、县(市、区)、开发区财政局联合当地人民银行、代理银行等各方,稳步推进国库集中支付电子化管理改革工作,已经完成国库集中支付电子化管理系统上线的地区继续扩大改革覆盖范围,还未实施改革的地区完成国库集中支付电子化管理系统上线。从改革级次来看:截止2019年底,全区14个地市本级、121个县(市、区,含开发区)、464个乡镇已完成国库集中支付电子化管理系统上线,其中:市级和县级改革覆盖面均达100%圆满完成了2019年年初确定的改革工作目标。从预算单位的改革覆盖面来看:自治区本级、包括桂林、梧州等10个地级市以及马山、苍梧等25个县(市、区)在内的市县已实现国库集中支付电子化管理覆盖到所有预算单位。支付电子化实现了为财政资金安全、高效运行保驾护航。 

  (二)深度不断推进。 

  随着以“制度+技术”为主的安全支撑体系不断完善,国库集中支付电子化管理改革不断向纵深发展:一是国库集中支付业务正式实现全流程电子化管理。按照国务院不断深化“放管服”改革的要求,为进一步提升财政国库部门服务保障能力,61日,自治区本级率先在全区范围内全面取消国库支付电子和纸质“双轨”运行,617日梧州市本级也跟着成为全区第一个取消国库集中支付电子化管理业务“双轨”运行的地级市,标志着广西国库集中支付正式步入“无纸化”时代,预算单位办理国库支付业务不再需要逐步打印、手工签章、往返跑单,做到“单位跑腿”到“数据跑路”,足不出户即可办理支付业务。以自治区机关事务管理局为例,该单位2019112月办理的约6400笔业务,共减少纸质凭证近6400张、1.28万个签章,行政成本大大降低。二是广西国库集中支付业务办理监测平台顺利部署上线。自治区财政厅分别于6月和12月在自治区本级和市县财政部门部署上线电子支付监测系统,实现了在不影响现有电子支付正常运行的基础上对电子凭证进行全生命周期的实时监测,为我区建立健全财政资金安全高效运行的电子化管理新机制,推动财政资金支付搭上安全高效的现代化“高铁”打下坚实的基础。三是财政核心业务一体化建设有序推进。自治区财政厅充分运用电子化改革经验,加强与人民银行南宁中心支行沟通协作,精心组织市县财政国库部门征求意见建议,及时向财政部反馈有关业务规范、操作流程等意见,协助厅财政核心业务一体化建设领导小组推进广西财政核心业务一体化系统建设。 

  (三)高度不断提升。 

  随着支付电子化管理改革的深入推进,通过不断完善财政、人民银行和代理银行“三方”对账体系,自治区财政厅组织北海、合浦实施试点,并对电子凭证库进行扩容和分库管理,有效应对全区支付电子化管理业务的扩张和安全保障,提升支付电子化业务管理水平。在严守国库资金安全红线的同时,为了保障财政紧急支出等业务顺利进行,自治区财政厅和梧州市财政局分别联合人民银行成功举办国库集中支付电子化管理应急演练,进一步提升财政、人民银行、代理银行间协调配合解决突发事件能力,以最大限度减轻突发事件带来的危害和影响,将支付电子化管理改革的优势不限于提高日常支付效率,更体现在保障公共治理安全稳定之上,对深化和完善国库集中支付电子化管理具有里程碑式的现实指导意义 

  二、取得成效的主要工作经验 

  (一)真抓实干,让“稳”的基础更扎实。 

  一是深入基层,摸清情况。踏实向内看,下沉基层开展调研:5月,自治区财政厅到南宁市、钦州市、隆安县和上思县财政局开展国库集中支付电子化管理改革情况调研,深入了解各有关市县国库集中支付电子化管理改革进展具体情况,特别通过加强对偏远市县改革业务和技术指导,把财政部和自治区财政厅的改革精神和要求带到当地财政部门,保证改革推进“一个都不能少”。二是见贤思齐,拓展视野。主动向外看,拓宽改革思路:10月,自治区财政厅联合部分市县财政部门组织联合调研组,赴云南省开展国库集中支付管理改革调研,分别与云南省财政厅、玉溪市财政局进行座谈交流,并通过现场观摩业务工作情况,学习云南省在国库集中支付管理方面的先进经验。三是强化考核,力促落实。连续两年将市县国库集中支付电子化管理改革纳入绩效考核体系和全区财政系统开展的“两年”活动考评范围,日常通过电话、网络等多种手段跟踪各地改革进展情况,做好全区各级阶段性改革进展情况统计与通报,确保改革按时按点完成。 

  (二)创新管理,让“进”的鼓点更有力。 

  一是精细培训,讲求实效。为加快推进国库集中支付电子化管理改革工作,及时了解和解决各市在改革过程中遇到的问题,自治区财政厅组织开展精细化培训,梳理总结问题情况,逐个击破改革难题,做到精准施策,精准发力。20192月,组织全区剩余还未实施改革的85个县(市、区)、开发区进行改革动员并开展专题培训;3月份起,首次采用研讨会形式,分期分批组织了三期共1436县(区)的经办同志开展小班制培训:通过训前收集各地上线运行中出现的问题集中开展培训讲解,进行系统演示和操作,“手把手”解决各地出现的系统操作和故障排查不熟练等问题,训后及时做好跟踪落实;9月,举办2019年全区财政国库管理改革业务培训班,首次在培训前开展改革情况问卷调查,详细掌握全区14个设区市121个县(市、区)的工作进展。二是各级联动,激发干劲。自治区财政厅积极发挥总牵头作用,充分调动各级各部门参与改革的积极性。在自治区本级层面,不断完善联席会议机制,加强与人民银行、代理银行、预算单位和技术实施公司之间的沟通、协调,及时解决改革过程中存在的问题;在市县层面,通过培训班经验交流、日常信息报送等方式,树立改革典型,鼓励市县敢于先行先试、勇于克难攻坚。其中,梧州市积极转变工作作风,结合“书记在现场”活动,落实“一线工作法”,努力推进国库集中支付电子化改革,在2019年第一个工作日即顺利实现市本级预算单位全面上线电子化,市本级支付电子化对账系统从测试、上线到正常运行只用了9个月的时间,成为全区以最短时间实现电子对账业务的地市。 

  (三)及时总结,让“好”的势头更强劲。 

  一是向上争取,到桂指导。为进一步加快和规范广西国库集中支付电子化管理等国库信息化建设工作,20199月,自治区财政厅国库支付中心支付处特别邀请财政部国库司相关人员到全区财政国库管理改革业务培训班做国库信息化建设专题报告,并赴梧州市开展国库信息化建设专题调研。二是注重总结,积极汇报。认真做好国库管理改革工作宣传和经验总结。注重抓好信息宣传工作,及时做好我区国库管理改革工作的情况汇报,总结提炼我区推行改革的一些好的经验和做法,主动向财政部、自治区改革办和厅党组提供改革成果信息,全年撰写数万字的国库管理改革信息材料,其中,20193月撰写的《促改革解难题 抓管理创佳绩——广西推进国库集中支付电子化管理改革工作纪实》约稿信息,被全国财政新闻联播和自治区党委改革办改革信息采用。 

  三、下一步思路 

  在完成2019年度改革任务的同时,我们清醒地认识到改革推进过程中存在的不足之处,主要表现在:国库支付电子化改革覆盖面需进一步扩大,国库支付电子化管理运行体系需进一步完善,有的市县对改革工作的重视程度不够,没有建立良好的协调沟通机制,改革推进的协作沟通不足;推动改革向纵深发展的探索实践不足,各有关方对改革相关的理论知识学习、培训以及宣传还不够到位等等。下一步,自治区财政厅将持续推进国库集中支付电子化管理改革:一是进一步扩大国库支付电子化管理覆盖范围。扎实推进还未实现国库集中支付电子化管理全覆盖的地区全力以赴在2020年完成国库集中支付电子化管理覆盖到全区各级各部门,逐步实现国库支付电子化覆盖到所有财政性资金;二是依托财政核心业务一体化建设,不断完善国库集中支付电子化管理运行体系,提高财政部门国库管理和信息化建设水平,推动财政国库部门转型;三是加强对国库集中支付电子化管理业务的学习与培训,不断提高改革理论知识水平和解决问题的能力;四是抓住改革过程中的关键时点,及时总结改革的工作亮点,进一步加大宣传力度,积极为改革营造良好氛围。

广西自治区财政厅供稿

   

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年03月19日