中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>调研与交流

浙江: 确保应急资金快速精准拨付

  新冠肺炎疫情发生以来,浙江省财政部门积极行动,大力推进支付电子化,确保抗疫资金及时顺利拨付,为抗疫保驾护航。 

  服务靠前,专员专班保支付。兵马未动、粮草先行。在春节放假前,浙江省财政厅相关处室人员取消休假,成立专班,及时组织力量,确保防疫政策第一时间落实到位。提前与各地人民银行、各家国库集中支付代理银行对接,明确春节期间疫情防控应急资金支付流程,全力做好拨付准备,确保资金及时到位。 

  节后随着各单位复工复产,为避免人群聚集,浙江省各级财政部门纷纷出台举措,充分发挥国库集中支付电子化让信息多跑路,单位少跑腿的优势,对标省政府最多跑一次改革的要求,在疫情紧急情况下,让单位一次都不用跑。温州市财政局通过扩大授权支付范围、启用用款计划电子印章等举措,实现核心支付业务零上门操作、零接触办理,减少预算单位财务人员出行频次、降低出行风险。温州市鹿城区财政局采用电子化手段加快部门审查流转速度,使企业足不出户就能迅速获得财政扶持资金。台州市财政局大力应用网络平台,变纸质申报为电子申报,鼓励企业、单位等申报对象以电子形式提交材料,主管部门通过线上流转,变串联审核为并联审核,3个工作日完成审核并预下达资金。绍兴市财政局在疫情期间所有支付业务都采用电子支付模式,并联合机器换人自动审批、自动预警人工筛查并举等,做到应急防疫资金支付快、准、稳 

  一笔笔应急防疫资金顺利拨付的背后,是国库集中支付电子化发挥的重要作用。近年来,浙江省财政厅在财政部和人民银行的领导下,精心组织、周密实施,持续推进支付电子化改革,目前已完成全省财政国库集中支付电子化改革全覆盖,并不断拓展业务范围。国库集中支付电子化在特殊时期更加凸现优势,可以实现实时快速支付、凭证安全可追溯、支付零接触,有效避免在防疫的关键时刻因人员聚集、流动而造成的感染风险,同时确保应急资金快速、精准拨付。 

转自《中国财经报》

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年03月19日