中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>工作动态

财政部国库司举办地方非税收入收缴管理网络培训班

 

 527日,财政部国库司会同干部教育中心举办地方非税收入收缴管理网络培训班,国库司副司长潘风华、干部教育中心副主任魏高明出席并作开班讲话。各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)负责非税收入收缴管理工作的同志参加培训。

潘风华副司长指出,近年来,在各级财政的共同努力下,全国非税收缴电子化管理扎实推进,电子非税缴款书稳步实施,财税系统互联互通初见成效。下一步,各地要坚持从党和国家工作大局思考和研究问题,做到跳出非税看“非税”、跳出财政看“非税”、深挖数字看“非税”,不断丰富非税收入收缴工作内涵,拓展非税收入收缴工作外延,进一步提高数据分析能力,提升服务水平,在稳中求进中落实落细非税收缴各项工作任务。

会上,湖南、辽宁、江苏、浙江和安徽5个省份作经验分享。潘风华副司长总结发言中指出各地采取图文并茂的方式,充分展示了工作成效,体现了新时代财政干部务实的态度、创新的精神和强烈的责任感,很多经验做法值得大家学习。其中,湖南克服系统分级部署困难,利用电子缴款书试点契机,提出具有湖南特色的中台管理理念和建设模式,将非税系统由分级部署模式向大集中模式转变辽宁克服疫情影响,扎实推进电子缴款书试点,区分业务场景设计工作预案,在高质量完成试点目标同时保障业务稳定运行。江苏在收缴电子化全覆盖的基础上,积极拓展缴款渠道,引入电子社保卡在线收缴非税收入。浙江通过电子税务局完成实时共享的方案,积极探索税务使用电子缴款书的模式,确保税务征收的非税收入均赋予全国统一的项目识别码和缴款识别码。安徽实施非税收入项目省级集中管理市县共享使用,完成预算管理一体化系统和电子票据系统对接,实现非税收入收缴数据在财政内部的及时共享。

收缴管理处、预算管理一体化建设业务组、数据管理处和总会计二处有关同志进行了讲解授课。本次非税收入收缴管理培训内容全面充实、课程设置紧凑且针对性强,有利于促进各地进一步提高站位、凝聚共识,强化工作落实。各地反响强烈,纷纷表示切实将学习成果转化为实际行动和工作成效,努力开创非税收入收缴管理事业新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年06月01日