中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>工作动态

强化资金保障 全力抗击疫情

              ——财政部国库司支持打好新冠肺炎疫情防控阻击战

 

财政部国库司作为预算执行管理综合性司局,承担着财政资金拨付调度、政府债券发行管理等职责,是财政资金的运行中枢和纽带。新冠肺炎疫情发生以来,国库司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在财政部党组的统一指挥下,勇于担当,积极作为,把疫情防控作为头等大事抓实抓好,积极做好疫情防控经费保障和基层“三保”资金调度工作,确保政府债券发行兑付平稳顺利,切实扛起财政支持疫情防控的政治责任,推动把国家制度优势更好转化为打好疫情防控阻击战的强大治理效能。

提前谋划,制定应急预案,扎实做好中央预算单位疫情防控经费保障工作

疫情如火。很多中央预算单位都承担着疫情防控重要任务,防疫物资和设备购买、疫情科研攻关特别是疫苗研发、应对疫情所需防控药品和物资周转储备等工作都亟需财政资金保障。由于疫情在春节前夕突然爆发,疫情防控资金拨付面临许多不确定性和特殊因素。为确保新冠肺炎疫情防控资金拨付万无一失,国库司提前进入“战时”状态,提早谋划,周密安排,全力做到预案在前,下好先手棋,打好主动仗。

1月22日,国库司召开司长办公会,司领导班子成员和审核支付业务相关处室同志集体研究春节期间疫情防控资金拨付应对举措,当日即加班起草了《国库司春节期间新冠肺炎疫情防控资金紧急拨付工作方案》(以下简称《方案》),1月23日报部领导批准。《方案》明确了春节期间新冠肺炎疫情防控资金紧急拨付有关工作流程和注意事项,成立了专项工作小组,建立了包括财政部相关司局、中国人民银行、中国工商银行等在内的应急拨款工作机制,开辟了资金拨付“绿色通道”,为疫情防控资金拨付工作紧张有序进行提供了坚实的应急机制保障。

根据《方案》有关安排,国库司压实责任,落实落细工作举措,在春节前夕扎实做好各项前期准备工作,确保春节期间能够第一时间将战“疫”资金拨付到位。一是梳理了紧急拨款所有工作环节,发函给财政部相关司局,请其提供可能涉及疫情处置的对口中央部门名单、资金用款情况,并确定春节期间紧急拨款值班人员。二是加强统筹协调,牵头建立了包括司内相关处室、财政部信息网络中心、中国工商银行有关工作人员在内的“春节拨款”微信工作群,保障有关沟通渠道的畅通。三是建立了春节期间24小时值班制度,安排专人密切关注疫情变化情况和相关司局紧急拨款通知,要求相关岗位人员7×24小时待命,保证春节期间能随时启动紧急拨款响应机制。

疫情防控紧急拨款工作涉及多个环节、多个单位,在资金拨付链条上,无论哪个环节、哪个单位出现“停摆”,都会影响到整体拨款进程。在疫情防控紧急拨款工作中,中国人民银行相关司局、中国工商银行、财政部信息网络中心等单位与国库司通力协作,确保了疫情防控资金的拨付渠道畅通和及时准确到位。1月25日(大年初一)晚上9:00左右,国库司接到春节期间第一笔紧急拨款通知后,审核一处、审核二处、支付处立即启动紧急拨款响应机制,与财政部相关司局和有关中央部门密切沟通,有序开展数据接收、系统导入、审核、复核、支付单据开具等工作,信息网络中心积极做好数据导入等信息系统支持工作。中国工商银行接到财政部紧急支付预通知后,各层级关键岗位人员迅速就位,相关经办人员及时主动领取支付单据。在各方共同努力下,该笔紧急拨款于凌晨1:00顺利支付到账。

优先保障,加强统筹调度,有力支持地方加强疫情防控和基层“三保”工作

支持基层政府保基本民生、保工资、保运转,是保障群众切身利益的基本要求。为坚决贯彻党中央、国务院决策部署,国库司切实履行职责,统筹谋划,统一部署,狠抓落实,加大加快对地方资金调度,切实保障疫情防控和“三保”支出需要,支持地方有效应对疫情影响。

——以支持湖北省抗疫为重点,建立国库库款周调度机制。湖北是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。财政部党组高度重视,主要领导亲自部署。国库司按照部领导指示,针对湖北省受疫情严重冲击财政收入大幅减少、减收增支压力明显大于其他地区的特殊情况,在加大经费保障力度的同时,建立湖北省库款周调度机制。今年以来,中央财政拨付湖北省转移支付资金1123亿元,调增一季度拨款强度,比去年同期增加504亿元。截至4月10日,湖北省各级财政库款余额合计1631亿元,全省库款保障水平提高到约26天支付流量。

——加快落实国务院决策部署,阶段性提高地方财政资金留用比例。为进一步加强地方财政“三保”工作,3月3日,国务院常务会议决定,阶段性提高地方财政资金留用比例。该决定有利于进一步提高地方财政库款规模和财政资金使用效率,为地方疫情防控工作提供资金保障。为抓紧落实国务院常务会议决策部署,国库司迅速研究起草文件,经批准后于3月5日印发各地,决定自2020年3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点,并明确要求,在此期间各地因提高留用比例增加的现金流,要全部留给县级使用。据测算,预计3-6月地方将新增留用资金约1100亿元,对保障地方财政资金周转将起到重要作用。

——加大对地方资金调度力度,支持地方切实兜牢“三保”底线。受经济下行压力加大、实施减税降费等因素影响,一些地方特别是部分基层财政“三保”形势趋于严峻。为防范基层财政支付风险,维护节日期间社会和谐稳定,国库司提前拨付部分困难地区2020年转移支付资金,并于春节前又对相关地区提前拨付了2月份部分资金。通过这些有效举措,春节期间各地库款相对充裕,为应对突发新冠肺炎疫情提供了充足的资金保障。疫情发生后,国库司预算执行处和总会计一处密切关注地方财政收支和库款运行情况,对受疫情影响大、库款保障相对困难的地区优先考虑,加大资金调度力度。同时,督促各省份财政厅(局)加强对市县财政库款情况监测和统筹调度,特别是对财政收入降幅大、库款保障水平偏低的县级财政予以重点关注和资金支持,确保疫情防控期间基层“三保”资金支付正常。

提振信心,主动破解难题,确保政府债券发行兑付工作平稳顺利开展

疫情期间,战“疫”支出紧迫,税收入库延缓。在此特殊时期,确保国债顺利发行、更好发挥国债逆周期调节作用尤为重要。但受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响,金融机构到岗人员少,投标难度大,部分债券发行人选择取消或推迟原定债券发行安排,市场观望情绪浓厚,债券需求存在较大不确定性。为稳定金融市场情绪、提振投资者信心,相关金融机构希望2月5日能按原计划发行春节后首期国债。

针对市场现状和金融机构诉求,国库司领导班子带领国债管理处、国债发行兑付管理处同志认真研究,与市场成员充分沟通,克服疫情影响,于2月5日依照既定计划,采用远程电子招标方式开展春节假期后首场国债招标,当日共发行记账式附息国债440亿元,打响了春节后债券公开发行“第一枪”。此次国债发行得到了市场广泛认可,53家国债承销团成员全部投标,投标倍数达到3倍,发行利率较二级市场利率低18个基点。市场机构普遍认为,此次国债成功发行,在关键时期稳定了债券市场情绪,提振了发行人和投资者信心,充分发挥了国债作为金融市场“压舱石”和定价基准的作用。在国债成功发行鼓舞下,此后其他发行人相继发债,为支持实体经济、提供战“疫”资金发挥了积极作用。

除按期发行国债外,国库司还急地方之所急、所想,积极作为,主动服务,出主意想办法,创新地方债券发行应急新途径,经部领导批准后,代地方财政部门进行地方债券发行现场操作。截至3月底,共代广东、湖北、海南等34个省、自治区、直辖市和计划单列市对201只债券7267亿元进行发行操作。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,2月20日,代湖北对6只地方债券99.98亿元进行发行操作;3月19日,代湖北对5只地方债券185.7亿元进行发行操作,确保湖北顺利完成筹资任务,为疫情防控和医疗卫生、教育等民生领域重点项目提供资金支持。国库司代地方财政部门进行地方债券发行现场操作的举措,既减少了人员流动、避免了交叉感染,又解决了疫情期间地方面临的发债难题,保障了地方债券发行平稳顺利。地方财政部门纷纷来电来函,对国库司在疫情防控关键时期替地方解决燃眉之急表示感谢。

与此同时,国库司还克服困难,周密部署,加强与地方财政部门、承销团成员、登记结算和代理兑付机构等的沟通协调,积极做好政府债券兑付工作,保障政府债券按时、足额兑付,实现“零差错”,切实维护了政府信誉。

 

(来源:中国财经报 2020年5月25日 记者:戴正宗)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年06月18日