中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>工作动态

关于“财政库底目标余额管理制度实施方案”征询意向公告

经财政部批准,财政部国库司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目。该子项目目标是借鉴发达国家先进的财政库底目标余额管理理念和制度,详细具体设计我国财政库底目标余额管理制度的实施方案。为此,财政部国库司希望聘请一家咨询机构,就“财政库底目标余额管理制度实施方案”这一任务开展研究。该任务的主要内容包括但不限于以下: 

一、借鉴国际上财政库底目标余额管理制度先进成熟的经验,综合考虑我国财政预算实际,在保障库款支付需求前提下,研究提出财政库底目标余额的确定和调整建议;

二、借鉴发达国家国库现金管理账户设置的相关经验,研究设立资本性账户,完善国库现金管理银行账户、资金清算与核算体系;

三、借鉴国际上国库现金管理投融资先进操作经验,完善国库现金管理投融资工具,研究提出国债回购和逆回购、现金管理券等新操作工具的具体实施方案;

四、借鉴国际上国库现金风险监控管理的成熟经验,研究提出符合我国国情的库款管理分级预警机制,提出完善当前国库现金管理质押品管理的方案。

附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。 

对此工作任务有兴趣的公司/机构须提供信息,说明其有资格完成本任务。请于2020年331之前向我们表达意向,并提交正式书面竞聘材料。具体包括以下内容(联络信息见公告下方): 

1.本公司/机构介绍; 

2.说明本公司/机构曾经参与完成过的类似任务经验以及取得的成果; 

3.本公司/机构有能力和时间承担本任务的主要业务骨干的专业领域、资历、经验和成就等相关情况。 

在收到三家以上公司/机构的竞聘文件后,我们将按照世界银行“基于咨询者资历”的采购方法,评选出一家公司/机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

 

 

联系人:翟光耀   

邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3号 

电话:010-68553183

电子邮件:lujian@mof.gov.cn 

 

附件:财政库底目标余额管理制度实施方案--工作任务大纲 

   

  财政部国库司 

  2020年318

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年03月18日